Вестник цифровой трансформации

Потенциально зараженных людей распознает видео. Даже в маске
Потенциально зараженных людей распознает видео. Даже в маске




12:05 24.03.2020  |  2652 просмотров



ЦРТ модифицировал биометрическую систему распознавания лиц «Визирь» для реализации наиболее востребованных в условиях эпидемиологической обстановки кейсов.

Внедрение распознавания лиц в рамках реализации программы «Безопасный город» позволяет осуществлять ретроспективный поиск потенциально зараженных людей.

Как отмечают в ЦРТ, кейс распознавания лиц в масках для контроля за соблюдением режима изоляции при коронавирусе — новый вызов. Однако благодаря масштабу уже реализованных проектов он проработан. При создании продукта учитывались локальные особенности: сложные метеоусловия, где люди носят очки, капюшоны, высокие воротники; плохая погода, низкий уровень освещенности. С этой точки зрения маска — просто одно из специфических условий, к которому биометрическая система готова: распознавание строится на нейросетевом алгоритме, который анализирует доступную часть лица, а не сопоставляет расположение ключевых «точек». Таким образом перекрытие лица до 70% является существенным, но не блокирующим фактором работы системы.

При использовании решения можно не только найти человека, находящегося в карантине, но и обратиться к архиву видео или фотографий, определить, где этот человек бывал и с кем пересекался. Это поможет выявить потенциально зараженных, а значит — оперативно управлять распространением вируса.

Теги: Видеоаналитика ЦРТ