Вестник цифровой трансформации

ОТП Банк внедрил систему управления архитектурой предприятия
ОТП Банк внедрил систему управления архитектурой предприятия




09:40 24.01.2022  |  1533 просмотров



ОТП Банк завершил первый этап внедрения системы управления корпоративной архитектурой организации на платформе iServer компании Orbus Software. Технологическим партнером проекта выступила компания «Рексофт».

ОТП Банк реализует стратегию цифровой трансформации, чтобы максимально соответствовать запросам своих клиентов и вызовам финансового рынка. Цифровые сервисы банка создаются в соответствии с парадигмой Agile, где над каждым сервисом и продуктом работают самостоятельные кросс-функциональные команды, управляющие процессами создания и изменений продуктов в полном объеме. Такой подход предполагает определенную свободу для каждой из команд в выборе инфраструктуры и инструментов, необходимых для реализации задачи, а также постоянную работу с внутренними системами банка и каналами взаимодействия с клиентами.

Как отмечает Михаил Бижан, директор дивизиона ИТ ОТП Банка, такой подход отлично работает с точки зрения улучшения показателя Time to Market при реализации новых проектов, однако усложняет системную работу по управлению ИТ-ландшафтом банка, его планирование, учет, оптимизацию. Для реализации комплексного подхода к развитию ИТ-инфраструктуры банка, учитывающего влияние каждой продуктовой команды на общую картину, было принято решение о модернизации архитектурной практики и внедрении системы управления архитектурой предприятия.

Основой системы управления корпоративной архитектуры стала платформа iServer. В качестве референтного фреймворка в рамках проекта по внедрению и конфигурированию системы был выбран ArchiMate (фреймворк и нотация от The Open Group). При этом в проекте были также учтены и использованы все текущие наработки команды банка в области управления ИТ-архитектурой.

В ходе проекта было проведено конфигурирование платформы iServer, включающее создание репозитория для хранения архитектурных артефактов, настройку ролей пользователей системы и разработку шаблонов для моделирования. Были определены метамодель и набор артефактов для текущих потребностей архитектурной практики, проведено первоначальное наполнение репозитория объектами архитектуры, подготовлены отчеты по состоянию ИТ-ландшафта. В результате создана единая информационная среда (репозиторий), предоставляющая актуальные данные о состоянии «as is» и «to be» прикладной архитектуры банка, организован доступ к реестрам компонентов ИТ-ландшафта (ИТ-системы, API, технологии) на внутреннем портале. Кроме того, налажен процесс моделирования архитектуры разрабатываемых и изменяемых ИТ-решений на основе данных из репозитория. Проект дал возможность быстрого формирования необходимых ИТ-отчетов и прогнозов для заинтересованных лиц банка (Agile-команд, подразделения инфраструктуры, ИБ и др.), а также отчетности для регулятора на базе единой систематизированной метамодели.

Теги: Корпоративная архитектура Рексофт