Вестник цифровой трансформации

Импортозамещение: разные тактики, общие проблемы
Импортозамещение: разные тактики, общие проблемы




10:38 23.12.2022  |  2843 просмотров



Исследование процессов импортозамещения в ИТ, проведенное Axoft совместно с Московской торгово-промышленной палатой, системными интеграторами «Легион» и SoftMall, констатировало две очевидные тенденции: ускоренный переход на российские решения государственных учреждений и выжидательная позиция коммерческого сектора, который не спешит замещаться.

Проведенное исследование позволило проанализировать поведение и мотивы основных целевых групп в период формирования суверенной экономики, выявить ключевые задачи и сложности при миграции на отечественные технологии, определить перспективные ниши для дальнейшего развития.

Государственный сектор показал себя первопроходцем в период активного импортозамещения с февраля текущего года. Влияние административного ресурса простимулировало государственные организации и госкомпании замещать иностранные технологии отечественными решениями. При этом 70% респондентов не испытывают трудностей при миграции и могут полностью или частично осуществить полный цикл перехода: разработать план, провести анализ совместимости, подобрать аналог и развернуть пилот. Однако 29% при переходе сталкиваются с трудностями внедрения, эксплуатации и несовместимостью систем с существующими решениями.

В коммерческом секторе, наоборот, 45% респондентов не спешат и не планируют импортозамещаться в ближайшее время. 27% предпочитают ждать окончания срока лицензий установленного ПО, а 22% планируют заместиться до того, как софт перестанет работать. Среди основных причин участники отметили работоспособность установленных программ, отсутствие альтернатив «железа» на российском рынке, а также неудовлетворенность существующими отечественными решениями.

73% опрошенных интеграторов и реселлеров при этом, ожидая волну спроса, пополняют портфели отечественными решениями, а 35% стремятся восполнить недостающую экспертизу и сертифицировать сотрудников. 57% ИТ-компаний отметили потребность своих заказчиков в ускоренном переходе с западных технологий на российские, еще 37% планируют заместить иностранное оборудование.

Согласно полученным данным, проблемными местами в процессе импортозамещения респонденты назвали несовместимость операционных систем с оборудованием, нестабильность работы установленных решений, недостаточный функционал в СХД, проблемы с сетевым оборудованием, внедрением офисных пакетов и миграцией на коммуникационную платформу. Поэтому сейчас ИТ-рынок сфокусирован на следующих задачах: сохранить бесперебойность работы текущей инфраструктуры, обеспечить информационную безопасность, наладить работоспособность прикладного ПО, функционирование виртуализации. Для исследуемых сегментов данные направления являются равнозначно-приоритетными, которые бизнес и государство стремятся решить параллельно.

Среди остро необходимых направлений для замещения все участники выделили инфраструктурное и прикладное ПО, ИБ-решения, аппаратное обеспечение. 41% представителей государственных учреждений пытаются решить проблему с прикладным софтом и 22% – с киберзащитой. При этом 32% ИТ-компаний видят наибольшую потребность в аппаратном обеспечении, в то время как 20% госзаказчиков и 27% коммерческих компаний определяют данную проблему как важную, но не первоочередную.

Что касается затрат на процессы по импортозамещению иностранных ИТ-решений, то 44% опрошенных интеграторов и реселлеров не увидели существенных изменений в бюджете, другие 40% уверены, что он сокращается. 14% представителей бизнеса и государственных организаций отметили рост стоимости внедрения ПО за счет дополнительной платы за проведение миграции.

Любопытно, что согласно опросу 39% госзаказчиков и 36% представителей коммерческого сектора в качестве основных источников получения информации о новых продуктах и технологиях используют интернет и СМИ, а 20% и 26% соответственно – презентации вендоров. Однако в глубинных интервью участники пояснили, что больше доверяют блогам, тематическим чатам и «сарафанному радио».

Теги: Импортозамещение Axoft