Вестник цифровой трансформации

«Юнилевер Русь» внедряет аналитическую систему на платформе Arenadata
«Юнилевер Русь» внедряет аналитическую систему на платформе Arenadata




13:34 23.11.2023  |  1841 просмотров



Компания «Юнилевер Русь» завершила первый этап внедрения новой системы анализа данных. Решение создано при помощи Axenix на платформе Arenadata.

Проект, реализованный в «Юнилевер Русь», заключался в локализации ИТ-инфраструктуры, что позволило сохранить устойчивость компании в турбулентное время. В ходе работ была решена задача по перестройке ИТ-ландшафта и поиску импортозамещающих аналогов для корпоративного хранилища данных и системы BI.

Ранее в качестве системы бизнес-анализа «Юнилевер Русь» использовала решение зарубежного вендора через публичное облако, в нtм работало более 1 тыс. пользователей. Для поддержания непрерывности бизнес-процессов нужно было перенести этот функционал на локальное решение, причtм в сжатые сроки и параллельно с другими процессами по перезапуску ИТ-ландшафта компании.

В настоящий момент в инфраструктуре «Юнилевер Русь» внедрены Arenadata DB (для основного хранилища данных), Arenadata QuickMarts (для витрин данных), Arenadata Hadoop (для хранения неструктурированных данных), Arenadata Postgres (для транзакционных задач) и Arenadata Catalog (для ведения каталога данных и корпоративного бизнес-глоссария).

Внедрение решений Arenadata в рамках проекта шло параллельно с другими процессами и зависело от миграций многочисленных систем-источников и систем-приемников. Фактически производился переезд не только аналитической платформы, но и всего ИТ-ландшафта. Все проекты важно было синхронизировать в рамках единой комплексной архитектуры и таймлайна реализации.

По итогам первого этапа внедрения обеспечено создание MVP новой системы, которая передана в промышленную эксплуатацию. Сейчас завершается работа по второму этапу, он предусматривает интеграцию с несколькими источниками второго приоритета (около 10 систем-источников). Одновременно с этим идет миграция и реализация новой функциональности по отчетам и дашбордам.

Как отмечает Юрий Близгарев, генеральный директор компании «Решения для будущего», группа компаний «Юнилевер Русь», именно создание полноценного хранилища данных позволит компании в будущем реализовать продвинутые инструменты аналитики. BI-разработчики и аналитики могут сами создавать отчеты и публиковать их для большого числа бизнес-пользователей, так что постепенно на новую платформу мигрирует значительная часть отчетов и дашбордов.

«Юнилевер Русь» полностью управляет решением и собственными аналитическими процессами. Бизнес-подразделениям предоставлены «песочницы» и все необходимое для self-service BI. Это позволит существенно сократить время для разработки и внедрения новой функциональности в будущем.

Теги: Автоматизация предприятий Импортозамещение BI Arenadata Axenix

На ту же тему: