Вестник цифровой трансформации

Росагролизинг провел первую роботизированную сделку
Росагролизинг провел первую роботизированную сделку




16:58 23.03.2023  |  1858 просмотров



Росагролизинг запустил первую в стране систему по роботизации лизинговых сделок в сфере АПК, в которой человек подключается только для подписания документов. Система позволяет значительно ускорить процесс передачи сельхозоборудования в лизинг, оформление договора сокращено до 15 минут.

Система для дистанционных электронных сделок реализуется на собственных технологиях Росагролизинга с привлечением СПАРК, БКИ и прочих внешних сервисов проверки контрагентов. При этом участие человека предполагается только на этапе подписания финансово значимых документов посредством квалифицированной электронной подписи.

Заключить договор лизинга можно с любого мобильного устройства. Для этого через сайт компании нужно зайти в личный кабинет, выбрать необходимую сельхозтехнику, оформить заявку и подписать договор, сформированный автоматически. На этом этапе клиент самостоятельно выбирает подходящие и удобные для себя параметры лизинговой сделки с учетом финансовых возможностей. Система в режиме реального времени предлагает сельхозтоваропроизводителю индивидуальные условия, включая срок лизинга и минимальную сумму авансового платежа, и принимает решение в течение трех минут.

На этапе подготовки к отгрузке у клиента появилась возможность также в автоматическом режиме выбрать удобную для него дату приема техники.

Как отмечает заместитель руководителя департамента по разработке информационных систем Росагролизинга Роман Владимиров, уже с этапа бизнес-анализа стало понятно, что роботизацию не получится внедрить без пересмотра основного бизнес-процесса лизинговой сделки. Поэтому изначальные цели по автоматизации переросли в полноценный проект по трансформации и оптимизации бизнеса. В результате изменений и за счет автоматизации от основного бизнес-процесса были отсечены действия, не представляющие ценность для клиента и минимизирован срок выполнения ключевых этапов. Срок реализации задачи составил чуть меньше 10 месяцев.

Стоит отметить, что на первом этапе эксплуатации система с использованием робота доступна не для всех категорий клиентов. Прежде всего по роботизированной схеме идут ранее работавшие с Росагролизингом сельхозтоваропроизводители, которые имеют положительную платежную дисциплину. В планах компании – до конца III квартала 2023 года подключить всех остальных.

Первым клиентом, с которым прошла роботизированная сделка, стало ООО «АЛГА» из Республики Татарстан – с сельхозпредприятием было заключено семь договоров лизинга.