Вестник цифровой трансформации

Хакеры перешли от целенаправленных DDoS-атак к массовым
Хакеры перешли от целенаправленных DDoS-атак к массовым




16:43 21.11.2023  |  990 просмотров



По данным ГК «Солар», хакеры в III квартале снизили количество и мощность адресных DDoS-атак на отдельные организации и перешли на массовые атаки, в частности – в Москве и на Урале.

Число DDoS-атак в III квартале 2023 года в сравнении со II кварталом выросло вдвое, до 41 тыс. в месяц. Средняя мощность одной атаки, наоборот, снизилась почти в 4,5 раза – с 2,6 Гбит/c до 0,6 Гбит/c. При этом максимальная мощность DDoS в отчетном периоде выросла до 280 Гбит/c в секунду, достигнув уровня III квартала 2022 года.

По данным экспертов, это свидетельствует о том, злоумышленники стали меньше времени и внимания уделять точечным атакам на конкретные организации, теперь их цель – атаковать как можно больше российских компаний. Они начали оптимизировать распределение своих ресурсов и следить, оказывает ли DDoS-атака ожидаемый эффект. Если его не видно и организация надежно защищена, то тут же заканчивают атаку и переходят к следующей цели. По прогнозам, этот тренд продолжится, а к концу 2023 года число DDoS-атак в сравнении с летом вырастет минимум в 1,5 раза

Самыми атакуемыми регионами в РФ стали Урал (31%) и Москва (23%). Самая продолжительная из зафиксированных DDoS-атак в 2023 году длилась более 9 месяцев – 277 дней, с января по сентябрь. Чаще других под DDoS-удары попадали компании из сферы телекома, госсектора и ИТ: среднее количество атак на одну организацию за месяц с начала квартала увеличилось в три раза. Также с начала квартала был зафиксирован рост атак на строительную отрасль на 19%.

Теги: DDoS-атаки Кибербезопасность Solar Security

На ту же тему: