Вестник цифровой трансформации

Почта Банк защитился от биометрического мошенничества
Почта Банк защитился от биометрического мошенничества




18:11 21.09.2022  |  1251 просмотров



Почта Банк внедрил высокоточную защиту от биометрических мошенничеств с использованием готовых фотографий и изображений с экранов мобильных устройств. Алгоритмы Liveness компании VisionLabs проверяют, действительно ли человек, а не его изображение, находится перед камерой тем самым защищая от внутреннего и внешнего фрода.

Новый функционал антифрод-системы Почта Банка реализован на основе сервиса Luna Pass от VisionLabs, который позволяет проводить фотографирование через веб-приложение. При фотографировании клиентов для обслуживания или оформления заявок система проверяет качество полученной фотографии по более чем 15 параметрам, среди которых отсутствие засветов, достаточная освещенность, поворот головы и т. д., а также контролирует, чтобы процесс проходил без подмены изображения. Это позволяет защититься от мошенников, которые пытаются взять кредит или снять наличные средства по чужой фотографии. Решение масштабировано на более чем 26 тыс. точек обслуживания клиентов в отделениях Почты России.

Почта Банк применяет собственную внутреннюю биометрическую идентификацию клиентов по лицу с момента основания. Она предназначена для защиты от мошеннических действий и неправомерного доступа к счету как в офисах обслуживания, так и в мобильном приложении. Образец изображения лица каждого клиента записывается при первом визите в банк, и в дальнейшем этот слепок используется для его идентификации как дополнительный фактор наряду с предъявлением паспорта. Получить доступ к счету клиента и провести все операции сотрудник банка может только при личном присутствии клиента и после его идентификации по фотографировании, таким образом полностью исключается несанкционированный доступ к счетам. Также в мобильном приложении клиенты могут с помощью селфи самостоятельно подтверждать нетипичные операции, что существенно повышает безопасность использования приложения.

Алгоритмы Liveness используются также для авторизации сотрудников в CRM-системе банка и защиты от внутреннего фрода. При входе в учетную запись по биометрии лица Luna Pass проверяет подлинность изображения, чтобы избежать несанкционированного доступа к внутренней информации и счетам клиентов. Если проверка Liveness не пройдена, в доступе к CRM-системе будет отказано.

Защита от подлога за счет распечатанной фотографии, изображений или видео с экранов мобильных устройств становится возможной благодаря технологиям компьютерного зрения VisionLabs. Нейронные сети анализируют полученное изображение на предмет нестыковок фона, наличия бликов, искажений изображений лица, перспективных искажений. При этом достаточно всего одного кадра – уникальная технология не требует дополнительного взаимодействия или длительного видео, что делает проверку быстрой и удобной. Процесс занимает секунды и незаметен для пользователя.

Теги: Искусственный интеллект Почта России Распознавание лиц