Вестник цифровой трансформации

«Тимбермаш Байкал» автоматизировал процесс сбора и подготовки данных для отчетов
«Тимбермаш Байкал» автоматизировал процесс сбора и подготовки данных для отчетов




13:21 21.07.2022  |  2195 просмотров



Поставщик дорожно-строительной, лесозаготовительной и сельскохозяйственной техники «Тимбермаш Байкал» создал автоматизированную систему хранения и обработки данных для анализа сбалансированных показателей. По итогам выполненных работ был полностью автоматизирован процесс сбора и подготовки данных для аналитических отчетов клиента на облачных технологиях.

Для эффективной работы аналитиков «Тимбермаш Байкала» появилась необходимость в создании системы сбалансированных показателей, которые были бы представлены аналитикам и руководству в едином инструменте. Ранее в компании использовались разрозненные системы, которые собирали и выгружали данные в разные форматы. Эта информация зачастую требовала дополнительной ручной обработки. Таким образом, специалистам компании во время подготовки аналитических отчетов приходилось заниматься рутинными и длительными операциями. В результате в «Тимбермаш Байкал» было принято решение обратиться к Softline за разработкой инструмента, позволяющего собирать сравнивать и анализировать данные в одном месте, а также предоставлять отчетность. Команда «Девелоники» отвечала за аналитическую часть, а подразделение Softline Digital – за общую архитектуру решения, его интеграцию и внедрение хранилища.

Для реализации полного функционала системы требовалось решить задачи по интеграции BI-решения с другими системами клиента, поэтому на первом этапе был реализован проект с ограниченным функционалом. На старте проекта инженеры провели разработку слоя хранения данных: проанализировали, в каком виде необходимые данные присутствуют в информационных системах заказчика, как они должны быть обработаны, трансформированы и обогащены для их последующей обработки BI-системой. Далее последовали работы по забору данных, накоплению и их обработке, и наконец, уже визуальное представление информации с дополнительными расчетами. В результате внедренная система позволяет проводить сбор, анализ и отображение финансовых данных, таких как поступление денежных средств, отпуск продукции, рентабельность, дебиторскую задолженность и т.д.

Таким образом удалось повысить прозрачность бизнес-процессов и скорость принятия управленческих решений за счет мониторинга и визуализации ключевых финансовых показателей и отслеживания их динамики во времени. В планах «Тимбермаш Байкал» – развитие и масштабирование BI-системы, в частности – добавление новых данных для их последующей обработки, расчетных показателей и предоставление разграниченного доступа широкому кругу пользователей.

Теги: BI Softline


На ту же тему: