Вестник цифровой трансформации

М.Видео-Эльдорадо управляет данными на уровне лидеров мирового финсектора
М.Видео-Эльдорадо управляет данными на уровне лидеров мирового финсектора




11:38 21.05.2024  |  1729 просмотров



М.Видео-Эльдорадо получила независимую оценку зрелости системы управления данными от международной ассоциации по управлению данными и аналитике EDM Council, подтвердив стратегический уровень data-driven компании. Уровень состоятельности соответствует общей оценке глобального финансового сектора – 3,63 по модели Data Management Capability Assessment Model (DCAM), что выше общемирового уровня компаний розничной торговли.

М.Видео-Эльдорадо активно внедряет передовые практики управления данными и интегрирует их в бизнес-стратегию компании, что делает ретейлера одним из лидеров рынка. По итогам 2023 года М.Видео-Эльдорадо удалось выйти на датацентричный уровень управления данными (3,6 баллов по модели DCAM против 2.5 в 2021 году).

По оценкам экспертов, за несколько лет компании удалось перейти со второго (концептуального) на третий (стратегический) уровень состоятельности системы управления данными. В частности, был создан собственный data-каталог для работы с 600 тыс. объектов из хранилища данных и 700 тыс. объектов из хранилища BI-отчетности. Внедрена централизованная платформа self-serve data platform и повышена скорость поставки данных, а также создан управленческий федеративный орган – Дата Комитет. Все бизнес-блоки компании показали существенный рост вовлеченности, а число пользователей платформы данных выросло до почти 3 тыс. сотрудников.

Как отмечает Данила Наумов, руководитель офиса данных М.Видео-Эльдорадо, до конца года ожидается достижение уже 4 уровня, на котором находятся такие технологические лидеры нашего рынка, как Сбер. Этот успех стал возможным благодаря внедрению ряда стратегических инициатив, включая обновление бизнес-архитектуры и систем контроля данных, что позволило компании оптимизировать операционные процессы и повысить качество обслуживания клиентов. Компания готова к переходу на функциональный уровень и сосредоточена на создании продвинутой и широко распространенной культуры управления данными в компании.

Теги: Автоматизация предприятий Управление данными М.Видео