Вестник цифровой трансформации

«Абсолют Банк» повысил точность прогнозной аналитики
«Абсолют Банк» повысил точность прогнозной аналитики




14:35 20.03.2023  |  2474 просмотров



«Абсолют Банк» запустил среду для централизованной фабрики ML-моделей на базе Yandex.Cloud. Решение, созданное при помощи «Корус Консалтинг», позволит качественнее оценивать риски, связанные с предоставлением кредитов, гарантий и других банковских продуктов.

Ранее «Абсолют Банк» уже работал с технологиями Yandex.Cloud, однако в рамках этого проекта впервые облачный сервис использовали как среду для моделей машинного обучения. Специалисты «Корус Консалтинг» создали среду для централизованной фабрики ML-моделей, использующую данные из корпоративного хранилища и внутренних информационных систем.

Среда позволяет дата-сайентистам банка тестировать различные решения, направленные на повышение точности прогнозов, и «приземлять» ML-модели на конкретный процесс в рамках работы с клиентом. Например, с помощью моделей машинного обучения и имеющихся массивов данных можно детальнее анализировать и прогнозировать вероятность невозврата кредита, дефолта и других рисков. Появилась возможность создавать и тестировать автоматические процессы оценки кредитного потенциала клиентов.

Благодаря использованию широкого стека сервисов платформы Yandex.Cloud (инструменты для обработки больших массивов данных, управления аналитической СУБД, создания и управления кластерами) «Абсолют Банку» стал доступен полный цикл работ с ML-моделями.

Теги: Облачные сервисы Яндекс