Вестник цифровой трансформации

«Росдормониторинг» обеспечит «зеленый коридор» крупногабаритной технике и тяжеловесным грузам
«Росдормониторинг» обеспечит «зеленый коридор» крупногабаритной технике и тяжеловесным грузам




14:44 19.10.2022  |  2785 просмотров



«Росдормониторинг» оцифровал более 1 млн км дорог и объектов дорожной инфраструктуры России в информационной системе по выдаче спецразрешений на движение тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств.

Для передвижения по автодорогам тяжеловесного или транспорта с негабаритными грузами, такими как узлы авиационной и ракетно-космической промышленности, различной спецтехники, требуется специальное разрешение, поскольку проезд по несогласованным маршрутам может привести к разрушению дорожной инфраструктуры и представляет опасность для других участников дорожного движения. По заказу ФКУ «Росдормониторинг» концерном «Телематика» была создана единая цифровая среда, которая соединила перевозчиков и владельцев дорог. Заявления на перевозку крупногабаритных грузов или проезд тяжеловесного транспорта подаются в удобном электронном виде, а владельцы дорог согласовывают маршруты онлайн в личном кабинете.

Разработанная система на основе полученного реестра сможет автоматически выдавать разрешения, обеспечив грузоперевозчикам и владельцам дорог «зеленый коридор» при согласовании маршрута. Кроме того, этот регулярно актуализируемый цифровой реестр дорог может использоваться в других госсервисах в транспортно-логистической сфере.

По словам первого заместителя директора ФКУ «Росдормониторинг» Василия Шубенкова, на текущий момент с помощью системы выдана 421 тыс. специальных разрешений. Уже сейчас единая цифровая платформа ускорила согласование маршрутов и выдачу разрешений в 2-3 раза. Для дальнейшего повышения удобства пользователей в системе появится новая функциональность – «зеленый коридор». Это автоматическое формирование специального разрешения, если параметры транспортного средства проходят по всем ограничениям на запрашиваемом маршруте. Услуга будет оказываться еще быстрее и радикально снизит риски ошибок при согласовании пути следования транспорта. Планируется, что более 80% разрешений будет формироваться автоматически.