Вестник цифровой трансформации

Альфа-Банк перешел на стандарт МСФО 16
Альфа-Банк перешел на стандарт МСФО 16




11:54 19.05.2020  |  2161 просмотров



Альфа-Банк завершил проект по переходу на новый стандарт учета договоров аренды МСФО 16 на базе SAP S/4HANA. Новая система охватит более 9 тыс. сотрудников и 700 отделений банка на территории России.

Ключевой целью проекта стало выполнение автоматических проводок учета аренды согласно требованиям Банка России №659-П «О порядке отражения на счетах бухгалтерского учета договоров аренды кредитными организациями» (МСФО 16). Цифровой проект позволит банку исключить риски претензий со стороны внешних и внутренних контролирующих подразделений. Новое решение развернуто на базе системы SAP S/4HANA с реализацией функционала ведения и согласования договоров, а также ведения данных о закупке услуг аренды.

В рамках проекта сотрудниками банка выполнен ряд сложных методологических задач по согласованию подходов учета договоров аренды. В ходе внедрения были сформированы критерии для определения принадлежности договора к стандартам МСФО 16. Для отражения корректной информации по договору в системе достаточно внести ключевые аналитики, позволяющие автоматически определять релевантность документа учету в соответствии с МСФО 16. Система позволяет формировать плановые арендные платежи и отражает их исполнение в документах проводок. Помимо этого, решение позволяет использовать дополнительные налоговые регистры и актуализированные формы отчетности в целях раскрытия информации по аренде.