Вестник цифровой трансформации

Атаки вымогателей: что изменится в 2023 году
Атаки вымогателей: что изменится в 2023 году




10:47 19.01.2023  |  2020 просмотров



В 2023 году вымогатели останутся серьезной угрозой для корпораций, причем набирать обороты продолжит модель Malware-as-a-Service (MaaS).

Как отмечают эксперты «Лаборатории Касперского», модель MaaS снижает порог входа в ряды атакующих: любой желающий может организовать кибератаку «под ключ», например, с использованием шифровальщика или инфостилера. Согласно прогнозам, в ближайшее время злоумышленники продолжат оптимизировать свои трудозатраты, поэтому в 2023 году будут активно масштабировать свою деятельность и пользоваться аутсорсингом. Уже сейчас, например, шифровальщик LockBit развивает свой сервис как производитель программного обеспечения: в конце 2022 года злоумышленники даже представили собственную программу bug bounty.

Количество известных и распространенных семейств шифровальщиков будет снижаться, а атаки станут все более однотипными. С одной стороны, для компаний это хорошая новость: для множества шифровальщиков будут использоваться схожие методы MaaS, а значит, не придется учитывать большое количество тактик и техник для реагирования силами SOC. При этом инструментарий атакующих будет усложняться, и только автоматизированных решений станет недостаточно для построения полноценной защиты.

Теги: Лаборатория Касперского Кибербезопасность Кибератаки


На ту же тему: