Вестник цифровой трансформации

Несанкционированный доступ к системам стал ключевой киберугрозой
Несанкционированный доступ к системам стал ключевой киберугрозой




23:36 18.05.2024  |  1067 просмотров



Хакеры стали тщательнее готовиться к атакам, делая их более точечными и сложными, активно пользуются инструментами киберразведки и социальной инженерии. По оценкам Solar JSOC, за I квартал 2024 года доля высококритичных инцидентов, связанных с несанкционированным доступом к информационным системам и сервисам, выросла в восемь раз.

Исследование кибератак на российские компании в январе-марте 2024 года подготовлено Solar JSOC на основе анализа данных по мониторингу инфраструктур около 300 организаций из разных отраслей экономики. Согласно его данным, увеличилось количество подтвержденных инцидентов (то есть тех, на которые ответила ИБ-служба заказчика), связанных с несанкционированным доступом.

Всего в отчетном периоде эксперты зафиксировали 294 тыс. киберинцидентов. Это почти на треть меньше показателей предыдущего квартала (473 тыс.). При этом доля инцидентов высокой степени критичности в I квартале достигла 9%. В среднем доля таких атак в общем объеме составляет 2–3% (исключение составил II квартал 2022 года, когда их доля составила 11% на фоне рекордной волны киберударов на российскую инфраструктуру). Поэтому показатель I квартала можно назвать аномально высоким.

Помимо несанкционированного доступа, большая часть (41%) высококритичных инцидентов была связана с применением вредоносного ПО, которое традиционно является основным инструментом в арсенале злоумышленников. Также в два раза выросла доля веб-атак (с 4% до 8%). А использование нелегитимного ПО, которое в предыдущем квартале находилось на втором месте, практически сошло на нет. Нелегитимным считается такой софт, как средства удаленного администрирования, хакерские утилиты, исследовательский софт пентестеров. Чаще всего подобные критические инциденты встречались в госсекторе и организациях, относящихся к критической инфраструктуре. Очевидно, что в преддверии выборов в этих отраслях провели масштабные работы по минимизации киберрисков.

Если говорить про распределение инцидентов с разным уровнем критичности, то в I квартале лидирует заражение ВПО, составляющее практически треть всех инцидентов. На срабатывания специализированных сенсоров – EDR, NTA и AntiAPT – приходится 16% инцидентов. Доля подобных инцидентов снизилась, но, тем не менее, они занимают второе место в рейтинге инцидентов. А это значит, что ключевую роль в выявлении атак играют специализированные сенсоры SOC, включая защиту конечных точек (EDR) и анализ сетевого трафика (NTA).

Теги: Автоматизация предприятий Информационная безопасность