Вестник цифровой трансформации

Х5 выведет на рынок собственное облако
Х5 выведет на рынок собственное облако




12:43 18.05.2022  |  1101 просмотров



X5 Group запустила собственную облачную платформу Salt — это частное облако на основе технологий open source и разработок Х5. Данное решение позволит сократить стоимость владения ИТ-инфраструктурой, ускорить time-to-market цифровых проектов, а также сократить углеродный след за счет использования «зеленых» энергоэффективных технологий современных дата-центров Х5 и Selectel.

Salt предоставляет не только инфраструктурные и платформенные сервисы, но и набор автоматизированных процессов, позволяющих цифровому проекту быстро начать работу в облаке со всеми необходимыми настройками безопасности. В рамках платформы реализован новый подход по защите данных, который с одной стороны обеспечивает высокий уровень информационной безопасности, а с другой — удобен для пользователей и не замедляет их работу. Отдельные компоненты платформы предоставляются внутренним клиентам Х5 как сервис, включая ЦОД как услугу в части хранения и обработки данных. Это позволяет обеспечить доступность на уровне 99,9%.

Вместе с запуском Salt, Х5 формирует новый подход по работе с инфраструктурой, располагая облако в высокотехнологичных дата-центрах партнеров. Так Selectel, крупнейший провайдер облаков и ИТ-инфраструктуры, полностью забирает на себя обслуживание серверов, стоек, каналов связи, что позволяет существенно снизить стоимость платформенных сервисов для внутренних клиентов Х5, а также значительно повысить надежность и отказоустойчивость системы.

После решения внутренних бизнес-задач на основе новой платформы Х5 рассматривает вывод Salt на открытый рынок облачных технологий.

Теги: Облачные сервисы Селектел X5 Retail Group


На ту же тему: