Вестник цифровой трансформации

«Россети» автоматизировали систему аудита, контроля и управления рисками
«Россети» автоматизировали систему аудита, контроля и управления рисками




17:23 18.04.2023  |  4453 просмотров



«Россети» создали единую информационную среду для поддержки процессов внутреннего контроля, управления рисками и проведения риск-ориентированных аудитов в распределенной структуре компании. Решение разработано на платформе АВАКОР.

«Россети» внедрили автоматизированную систему внутреннего аудита, контроля и управления рисками («АС ВАКиУР»). Система разработана на платформе АВАКОР — собственном решении «Диджитал Дизайн» для автоматизации внутреннего аудита, контроля и процессов управления рисками, начиная от риск-ориентированного планирования проверок и их непосредственного проведения и заканчивая отчетностью и информированием менеджмента.

«АС ВАКиУР» разработана с учетом распределенной структуры «Россетей». Она предназначена для использования всеми участниками процессов корпоративного контроля: владельцами рисков в структурных подразделениях и филиалах компании, сотрудниками департаментов, отвечающих за проведение внутреннего аудита и управление рисками. В рамках единой информационной среды был автоматизирован сквозной процесс — от стадии идентификации риска до оценки эффекта внедрения рекомендаций.

Решение интегрировано с кадровой системой и системой электронного документооборота. Также настроена синхронизация данных с информационной системой закупок компании. Работа участников подразделений корпоративного контроля максимально автоматизирована с исключением дублирования операций, ручного переноса и двойного ввода данных. «АС ВАКиУР» генерирует более 60 стандартизированных печатных форм, согласование многих из которых интегрировано с системой электронного документооборота.

В результате внедрения системы участники процессов корпоративного контроля могут отслеживать исполнения планов корректирующих мероприятий в едином информационном пространстве. Организовано мгновенное формирование отчетов в системе вместо трудоемкого сбора и сведения информации, что могло ранее занимать до 14 дней. Удалось добиться сокращения трудозатрат аудиторов на рутинные операции и работу с отчетностью, создано единое хранилище информации, в котором без труда можно найти нужные данные.