Вестник цифровой трансформации

Росэнергоатом импортозаместил систему моделирования корпоративной архитектуры
Росэнергоатом импортозаместил систему моделирования корпоративной архитектуры




11:48 17.11.2022  |  2307 просмотров



Росэнергоатом завершил внедрение системы моделирования корпоративной архитектуры (СМКА) на базе российского программного обеспечения SILA Union. В рамках проекта удалось достигнуть импортозамещения программного обеспечения по управлению бизнес-архитектурой ARIS, а в части ИТ-архитектуры – выстроить новую методологию и инструментарий по ее проектированию.

Проект был реализован в центральном аппарате концерна «Росэнергоатом», а также в его филиалах -— на российских атомных станциях. В рамках импортозамещения были проведены работы по созданию инструмента для проектирования ИТ-архитектуры и воспроизведению текущей методологии бизнес-архитектуры. Более гибкий инструментарий, применяемый в SILA Union, позволил не только полностью сохранить текущую функциональность, но и за счет возможности создания новых нотаций, расширить ее по сравнению с используемым ранее зарубежным ARIS.

Благодаря встроенным инструментам импорта данных, перенос всей информации из старой системы в новую был проведен в кратчайшие сроки: было успешно перенесено 780 моделей бизнес-процессов концерна и 862 модели филиалов. В системе были разработаны инструменты внутренней автоматизации обработки данных, в том числе генерация более 30 видов аналитических отчетов, включая табличные формы и шаблоны документов.

Как отметил Владимир Блинков, директор по качеству и процессному управлению Росэнергоатома, разработанная система включает лучшие практики и возможности предыдущего решения и имеет широкие возможности для анализа и оптимизации бизнес-процессов. В СМКА сформирована единая база моделей процессов концерна, показателей, целей и рисков, что позволяет однозначно определить границы и взаимосвязи процессов, а также зоны ответственности участников. Функционал системы позволяет автоматически формировать документы (паспорт процесса, порядок и т.д.) и отчеты по процессам на основании внесенных в нее данных.

По словам Олега Шальнова, директора департамента управления ИТ-проектами и интеграцией Росэнергоатома, сейчас особое внимание уделяется импортозамещению и созданию отечественного программного обеспечения, которое приходит на смену импортным продуктовым решениям. Концерн стал одной из первых компаний, которая успешно импортозаместила ПО ARIS без потери функционала. Это тот пример, когда отечественное ПО не уступает продуктам мировых ИТ-лидеров. Как полагает Шальнов, SILA Union быстро развивается, совершенствуется и в ближайшем будущем сможет составить высокую конкуренцию западным аналогам.

Реализованный проект не только позволяет выполнить рекомендации Правительства РФ по программе импортозамещения, но и закладывает крепкую основу для развития управления процессами и изменениями в организации.

Теги: Корпоративная архитектура Импортозамещение Росатом ARIS


На ту же тему: