Вестник цифровой трансформации

ФЦК импортозаместил продукты Microsoft
ФЦК импортозаместил продукты Microsoft




21:45 16.10.2023  |  942 просмотров



АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) перевел сотрудников двух московских офисов с решений Microsoft на отечественное инфраструктурное ПО и сервисы.

ФЦК завершил проект по импортозамещению программной инфраструктуры. За три месяца специалисты К2Тех заместили продукты экосистемы Microsoft на отечественные и Open Source решения в двух офисах ФЦК в Москве, которые насчитывают несколько сотен рабочих мест. Миграция на импортонезависимое ПО снизила риски отказа работоспособности ИТ-инфраструктуры и утечек данных.

АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» — оператор национального проекта «Производительность труда» в части адресной поддержки предприятий. Исторически программная инфраструктура ФЦК была построена на продуктах экосистемы Microsoft. После возникновения у организации трудностей при продлении техподдержки и лицензий задача замены иностранного ПО стала особенно актуальной. В рамках проекта был проведен аудит текущей ИТ-архитектуры, спроектирована целевая схема на базе отечественных и Open Source решений, после чего осуществлена миграция на новое импортонезависимое ПО.

Альтернативой Microsoft Exchange была выбрана почтовая система CommuniGate Pro. Доступ к ней пользователи могут получить через веб-интерфейс или клиент Samoware, установленный взамен MS Outlook на рабочих местах. В процессе миграции из исходной системы перенесены все почтовые данные, календари и контакты сотрудников. Для внешних звонков CommuniGate Pro была интегрирована с существующей телефонной станцией Asterisk.

В рамках замещения продуктов Word, Excel и PowerPoint внедрен пакет «МойОфис». Для совместной работы с документами, а также их хранения и обмена с другими пользователями «МойОфис Документы» был интегрирован с Open Source продуктом Nextcloud. Инструментарий Nextcloud настроен так, чтобы платформа давала возможность проведения видеоконференцсвязи для более 50 пользователей. Комплекс решений был развернут в отказоустойчивой конфигурации на 17 виртуальных серверах.

Чтобы обеспечить дополнительные меры по информационной безопасности систем в облачной инфраструктуре ФЦК, специалисты К2Тех внедрили российский программный комплекс виртуализации «Брест» на базе защищенной ОС Astra Linux редакции «Смоленск». В ходе проекта ИТ-специалисты мигрировали с платформы MS Hyper-V на «Брест» несколько десятков виртуальных машин. Для резервного копирования виртуальных машин и данных был выбран продукт «Кибер Бэкап».

Теги: Microsoft Импортозамещение

На ту же тему: