Вестник цифровой трансформации

«1С» и «Лаборатория Касперского» создают «кибериммунные» решения
«1С» и «Лаборатория Касперского» создают «кибериммунные» решения




11:12 16.06.2022  |  1112 просмотров



«Лаборатория Касперского» и «1С» договорились о долгосрочном партнерстве с целью создания кибериммунных систем управления промышленными и другими предприятиями. Концепция кибериммунности предполагает, что все сценарии безопасного использования ИТ-системы заложены на этапе проектирования — это делает ее устойчивой к большинству типов кибератак.

Цель сотрудничества — помочь компаниям адаптировать бизнес-процессы в эпоху цифровизации, например извлекать максимальную пользу из данных, которые можно безопасно собирать с оборудования. Планируется, что совместные решения позволят эффективнее отслеживать загрузку оборудования, распределять рабочие ресурсы, сокращать время простоев и повышать скорость реагирования на внештатные ситуации. Высокий уровень доверенности и защищённости промышленных данных будут обеспечивать кибериммунные решения на базе операционной системы KasperskyOS, интегрированные в целевую архитектуру систем управления предприятиями на платформе «1С:Предприятие».

«Лаборатория Касперского» и фирма «1С» планируют разрабатывать решения для различных отраслей. Архитектура этих решений будет зависеть от целей и задач заказчиков.

Примером успешного сотрудничества может служить пилотный проект, запущенный на базе холдинга «Ленполиграфмаш». На этапе сбора данных промышленное оборудование предприятия передаёт информацию о своей работе по доверенному каналу через шлюз Kaspersky IoT Secure Gateway 100. Станки ЧПУ сообщают о выполняемой команде, статусе выполнения программы, уведомляют об ошибках. С помощью интеграционных адаптеров данные преобразовываются в события для ERP- и MES-систем на платформе «1С:Предприятие». Решения «1С:Предприятия» практически в реальном времени предоставляют пользователям визуализированные данные — оценку стоимости работ и простоя оборудования, временные и количественные параметры производства.

Такое сочетание технологий помогает максимально эффективно использовать возможности оборудования, организовывать гибкое управление ресурсами при планировании заказов, например, оперативно контролировать выполнение заказов с онлайн-оценкой стоимости затраченных ресурсов, предсказывать и предотвращать простои и внештатные ситуации, снижая одновременно киберриски подключаемого оборудования в части компрометации данных и нелегитимного доступа к оборудованию.

Теги: Лаборатория Касперского