Вестник цифровой трансформации

Шифровальщики переключатся на Россию, станет больше атак на экосистемы
Шифровальщики переключатся на Россию, станет больше атак на экосистемы




13:57 15.12.2021  |  1587 просмотров



«Лаборатория Касперского» обозначила основные тенденции в сфере кибербезопасности на 2022 год.

По мнению экспертов, число атак программ-шифровальщиков в мире снизится, поскольку из-за возросших рисков в связи с пристальным вниманием к таким инцидентам правоохранительных органов крупные банды прекратят работу. При этом эксперты ожидают, что часть операторов из распавшихся групп начнут более активно атаковать российские компании, а их небольшие «партнерские организации» будут прикрываться именами крупных групп и использовать старые образцы знаменитых шифровальщиков.

Другой важный тренд, который прогнозируют специалисты, — рост числа атак на различные экосистемы, которые строят ИТ-компании и организации, работающие в сфере финансовых технологий. Аудитория экосистем, объединяющих множество онлайн-сервисов, в том числе банковских, мобильных, связанных со здоровьем, продолжает расти, — многим удобно получать целый пул услуг на единой платформе. Злоумышленники не упустят возможность подобраться к данным, открывающим доступ к огромному количеству аккаунтов, где пользователи тратят деньги.

Также высказывается предположение, что в 2022 году перестанут расти объемы телефонного мошенничества. Регуляторы и телекоммуникационные компании активно взаимодействуют по этому вопросу, разрабатывая и внедряя меры противодействия. Благодаря их усилиям такие сценарии атак по количеству выйдут на плато.

Как отмечают эксперты, финансовая выгода остается ключевой целью злоумышленников, поэтому, если риски оказываются выше, они отказываются от одного вида атак в пользу другого. Участники киберпреступного сообщества отслеживают тренды и внимательно следят за тем, где люди предпочитают тратить деньги. Вот почему сегодня новой привлекательной мишенью для них становятся экосистемы.

Теги: Лаборатория Касперского Кибербезопасность


На ту же тему: