Вестник цифровой трансформации

«Домодедово» запустило импортонезависимую систему обработки багажа
«Домодедово» запустило импортонезависимую систему обработки багажа




21:53 15.08.2023  |  3602 просмотров



Московский аэропорт «Домодедово» ввел в эксплуатацию комплексную импортонезависимую систему обработки багажа в новом сегменте терминала Т2 для обслуживания международных рейсов. Проект был реализован в технологическом партнерстве с «Рексофт».

В ходе работ по запуску нового сегмента терминала аэропорта «Домодедово» была внедрена высокотехнологичная система обработки багажа нового типа. Оборудование для системы было поставлено Vanderlande Industries. Специализированное программное обеспечение управления системой было разработано «Рексофт». В результате была решена задача внедрения сложнейшего программно-аппаратного комплекса на всех уровнях – от автоматики и контроллеров до управляющей системы верхнего уровня. Решение позволило обеспечить технологическую независимость систем управления аэропорта.

Автоматизированная система сортировки багажа (АССБ) выполняет комплексную задачу регистрации, сортировки, досмотра и доставки багажа на борт воздушного судна, а также выдачи багажа пассажирам при прилете. В состав системы входит 88 стоек регистрации, разветвленная сеть транспортировки багажа, пятиуровневая система досмотра багажа, системы контроля безопасности и таможенного досмотра, многоуровневая система хранения багажа.

АССБ построена на базе современной технологии TUBTRAХ, позволяющей обрабатывать багаж в индивидуальных тележках-лотках с высокой скоростью и точностью. Скорость транспортировки багажа в такой системе в три раза больше, чем в обычной. Таким образом, при общем объеме обработки 6 тыс. единиц багажа в час время на обработку одной единицы багажа от стойки регистрации до загрузки на борт составляет 14 минут.

Подсистема хранения багажа рассчитана на 1,1 тыс. мест, включает в себя 12 трехметровых стеллажей, между которыми по специальным рельсам двигаются роботы, распределяющие багаж по нужным ячейкам. В результате пассажиры могут быть уверены, что даже при длительных стыковках или ранней регистрации их багаж будет доставлен на нужный рейс.

Как отмечает Константин Глушенков, старший инженер основного производства аэропорта Домодедово, запущенная система обработки багажа была настроена под бизнес-процессы аэропорта «Домодедово». Если раньше иностранные вендоры предлагали российским заказчикам «готовые решения» с минимальными возможностями адаптации, то в новом сегменте терминала Т2 функционирует масштабная импортонезависимая система, сделанная полностью по требованиям «Домодедово» как заказчика и учитывающая все профильные российские стандарты сортировки и досмотра.

Теги: Импортозамещение Рексофт

На ту же тему: