Вестник цифровой трансформации

НСИС повышает качество данных
НСИС повышает качество данных




17:33 15.04.2024  |  1145 просмотров



Национальная страховая информационная система (НСИС) и HFLabs начали проект по работе с адресными данными и обеспечению их качества.

Повышение качества данных, содержащихся в АИС страхования, — одно из приоритетных направлений деятельности НСИС как оператора единой автоматизированной информационной системы страхования. Оператор получил от владельцев различных информационных систем большой массив накопленных исторических данных. Данные, загружаемые в систему страхования, уже на входе подвергаются строгому контролю — в том числе адресные данные на соответствие структуре Государственного адресного справочника (ГАР), который выпускает Федеральная налоговая служба.

В ходе пилотного проекта НСИС и HFLabs с использованием решения «Фактор», разработанного HFLabs, проанализировали около 5 млн записей о договорах страхования жилья, в которых адреса были переданы текстовой строкой. Задачей проекта было проанализировать их и структурировать по компонентам (страна, город, улица, дом и т. д.) в соответствии с ГАР. В результате работы «Фактора» удалось успешно восстановить до полного адреса по ГАР 88% строк.

С помощью «Фактора» НСИС сможет определять корректные и некорректные адреса и, если данные не валидны, то возвращать их страховой компании на корректировку. В будущем система сможет обогащать адреса GPS-координатами, если страховщик их не указал. Также она поможет автоматизировать процессы по обработке больших объемов адресных данных — например, при подготовке почтовых рассылок.

Как отмечает Ольга Мордкович, заместитель генерального директора НСИС, оператор АИС страхования по закону обязан предоставлять уполномоченным органам информацию о застрахованных объектах недвижимости в определенной местности – например, в районе затопления. Реализовать такую функциональность без точного адреса местонахождения и координат строения невозможно. Правильное определение адреса критично и для других видов страхования — так, например, ошибка в адресе может исказить значения тарифных коэффициентов в договорах ОСАГО. С использованием специализированного программного обеспечения для распознавания адресов НСИС может не только контролировать корректное направление данных страховыми компаниями, но и распознавать адреса, указанные в скан-копиях документов, предоставленных страховыми компаниями или страхователями, облегчая клиентский путь при заключении и обслуживании договоров страхования.

В рамках пилотного проекта НСИС также протестировала MDM-систему HFLabs – продукт «Единый клиент». АИС страхования использует и планирует развивать собственный MDM, но изучение подходов HFLabs как одного из лидеров в области решений по клиентским данным и, возможно, использование отдельных компонентов «Единого клиента» может помочь оператору АИС страхования обрабатывать большие массивы персональных данных, которые фигурируют в разных типах договоров страхования.

Теги: Автоматизация предприятий Управление данными MDM Качество данных

На ту же тему: