Вестник цифровой трансформации

В Белгородской области завершили второй этап внедрения «Цифрового водоканала»
В Белгородской области завершили второй этап внедрения «Цифрового водоканала»




18:08 15.01.2024  |  1353 просмотров



«Белоблводоканал» совместно с министерством цифрового развития Белгородской области завершил второй этап проекта «Цифровой водоканал». Проект, реализованный специалистами «Русатом Инфраструктурные решения», призван минимизировать потери в сетях, сократить количество аварийных ситуаций и в целом повысить эффективность и качество водоснабжения.

В рамках второго этапа проекта, реализованного в «Белоблводоканале», была разработана проектно-сметная документация по внедрению автоматизированной системы «Цифровой водоканал» для полевых объектов водоснабжения Белгорода и Белгородского района, в том числе 23 водопроводных и повысительных насосных станций, 11 станций водоподготовки, 17 диктующих точек и 184 водозаборных скважин, а также проект верхнего уровня внедряемой системы. Также было приобретено и скомплектовано оборудование сбора и передачи ключевых технологических параметров для 130 объектов водоснабжения, приобретено и смонтировано серверное и коммуникационное оборудование для построения ИТ-инфраструктуры для развертывания информационных систем.

В ходе реализации первого этапа проекта совместная команда экспертов РИР и водоканала развернули три модуля системы: «Заявки», «Обходчик-контролер», «Центральная панель». По итогам внедрения работники избавлены от ведения бумажной документации (формирование заявок, фиксация результатов контрольных мероприятий). На сегодняшний день в модуль «Заявки» системы заведено более 12,7 тыс. обращений граждан, более 15,9 тыс. заявок на работы бригад.

В 2024 году запланирована реализация третьего и четвертого этапов проекта: поставка оборудования для полевых объектов, проведение монтажных и пусконаладочных работ системы диспетчеризации, внедрение единой системы диспетчеризации на основе ПО «Инфраструктурная IoT-платформа» и интеллектуальных модулей системы «Цифровой водоканал». Для жителей также появится онлайн-сервис по технологическому присоединению к системам централизованного водоснабжения и водоотведения, автоматизирующий и ускоряющий процесс подачи заявок на подключение физическими или юридическими лицами. Вся полученная и систематизированная технологическая информация о функционировании объектов водоснабжения будет в режиме реального времени передаваться в существующую систему гидромоделирования «Белоблводоканала», что позволит значительно увеличить ее точность.

Теги: Автоматизация предприятий Цифровая трансформация