Вестник цифровой трансформации

РЖД запускает «цифровые железнодорожные станции»
РЖД запускает «цифровые железнодорожные станции»




10:31 13.12.2022  |  1903 просмотров



РЖД повысили пропускную способность 66 железнодорожных станций с помощью проекта «Цифровая железнодорожная станция». Решение на основе интеллектуального моделирования позволяет планировать работу станций на 24 часа вперед, а также при минимальном участии человека анализировать текущую ситуацию на станции, формировать пооперационный список заданий и контролировать работу персонала.

Для цифровизации эксплуатационной работы станций РЖД реализует концепцию «Цифровая железнодорожная станция» (ЦЖС), которая позволит увеличить доходность за счет эффективного использования уже существующей инфраструктуры. В сутки одна сортировочная станция в зависимости от ее размера может принимать от 6 тыс. до 20 тыс. вагонов, которые в совокупности проходят более 1 млн различных технологических операций, связанных с формированием и расформированием подвижного состава. Входящие в состав ЦЖС интеллектуальные модули планирования и контроля исполнения собирают и обрабатывают данные всех технологических процессов, что позволяет сократить возможный простой вагонов и повысить производительность труда.

В частности, решение, разработанное концерном «Телематика», агрегирует графики движения и маршруты составов, количество и местоположение вагонов, их номера и состояние, наличие маневровых локомотивов, загрузку путей и занятость персонала. На основе полученной информации решение автоматически планирует отправление поездов, распределяет задачи сотрудникам и робототехническим средствам, в том числе по роспуску и формированию составов, диспетчеру остается лишь согласовывать формируемые системой решения.

Задания сотрудникам станции направляются на мобильные рабочие места – смартфоны с установленным специальным программным обеспечением, которыми оснащается персонал. Сотрудники получают сформированный системой наиболее эффективный сценарий, который позволяет выполнить работу с минимальными затратами ресурсов. Пооперационный список задач поступает на устройство конкретного сотрудника, который, находясь непосредственно на объекте, может загружать информацию о ходе выполнения работы и ее итогах, фото и видео, что существенно ускоряет процесс обработки поездов.

Теги: РЖД Цифровая трансформация


На ту же тему: