Вестник цифровой трансформации

«Самокат» запустил среднесрочное планирование в облаке
«Самокат» запустил среднесрочное планирование в облаке




09:58 13.12.2021 (обновлено: 12:58 13.12.2021)  |  1723 просмотров



Онлайн-ретейлер «Самокат» автоматизировал финансовое планирование в облачном решении Anaplan. В новой системе компания ведет все ключевые бизнес-планы — развитие сети дарксторов, прогнозы доходов и расходов функциональных направлений, платежи, показатели оборотного капитала и другие. Бизнес достиг прозрачности движения денежных средств за два месяца.

«Самокат» — федеральный онлайн-ретейлер, основанный в 2018 году, и сейчас он находится на стадии активного роста и развития. Чтобы принимать верные решения и контролировать происходящее в бизнесе, топ-менеджменту требовался инструмент для управления движением денежных средств. Для этого было решено автоматизировать задачи, связанные с планированием.

Эксперты «Корус Консалтинг» предложили использовать облачный сервис Anaplan, который позволяет оперативно автоматизировать сложные модели планирования. В рамках первого этапа работ совместная проектная команда реализовала инструмент прогнозирования денежных потоков. Это позволило финансистам «Самоката» автоматически собирать исходные данные о прогнозах продаж, фактических расходах и рассчитывать на их основе потребности в денежных средствах для финансирования операционной и инвестиционной деятельности. Ключевые процессы автоматизировали за два месяца.

Далее в ходе проекта инструмент бизнес-планирования был интегрирован с системой прогнозирования продаж. В ней на основе алгоритмов машинного обучения формируется план продаж по действующим центрам выдачи заказов. Показатели по новым дарксторам рассчитываются прямо в Anaplan – система просчитывает разные сценарии и позволяет моделировать финансовые результаты в зависимости от планов развития. Также инструмент интегрировали с системами учета на платформе «1С», из которых передаются данные о фактических расходах. При этом большая часть статей планируется на основе драйверов и нормативных значений, которые либо устанавливаются пользователями как целевые, либо рассчитываются на основе накопленной статистики. На их основе система рассчитывает планы выручки, маржи, маркетинговые расходы, расходы на курьеров, коммунальные расходы и некоторые другие блоки.

Сейчас инструмент охватил все процессы среднесрочного планирования компании. Специалисты «Самоката» ведут все ключевые планы в единой системе.

Использование облачного сервиса ускорило внедрение: специалисты уточняли методологию планирования сразу в программной среде без подготовки подробного технического задания. Это позволило запускать систему поэтапно, а бизнес-пользователи могли тестировать прототипы конечного решения уже на ранних этапах внедрения. Так удалось обеспечить наилучшее соответствие результата потребностям бизнеса и сразу получать ценность от нового инструмента.

Теги: Анаплан