Вестник цифровой трансформации

Российский рынок BI-систем в 2023 году может вырасти на 40%
Российский рынок BI-систем в 2023 году может вырасти на 40%




11:23 13.10.2022  |  2730 просмотров



По прогнозу компании Axenix, рынок российских BI-решений и связанных с ними услуг системной интеграции по итогам 2022 года покажет небольшой рост – порядка 5-10%. Резкое увеличение рынка ожидается в 2023 году.

Аналитики Axenix провели сравнительный анализ российских вендоров BI-решений в двух категориях: среди компаний, которые занимаются разработкой BI несколько лет, а также тех, кто недавно вышел на этот рынок под влиянием растущего запроса бизнеса на российские программные решения. По результатам анализа эксперты высоко оценили потенциал роста российского рынка BI. Однако при этом они отметили, что на развитие необходимого функционала систем и реализацию инициатив требуется время.

Так по итогам 2022 года объем рынка BI увеличится не более, чем на 5-10%, прогнозируют в Axenix. При этом уже в 2023 году рост рынка может составить до 40%. Такому высокому темпу будет способствовать не только укрепление сегмента российских решений, но и более высокое проникновение на рынок приложений open source.

В ходе опроса эксперты выявили 10 приоритетных факторов, которые влияют на выбор заказчиками BI-систем. Среди них наличие коннекторов для подключения к разным СУБД, встроенные элементы для визуализации, функциональность расчета бизнес-метрик непосредственно на платформе, возможность добавлять интерактивные элементы, а также высокая производительность при обработке больших объемов данных. Кроме того, на выбор компаний влияют стоимость лицензий, возможность гибкого подхода к разграничению прав доступа пользователей, низкий порог входа для BI-разработчиков, наличие развитого сообщества и доступность поддержки.

В рамках исследования Axenix сравнила функциональность локальных продуктов и зарубежных решений, которые ушли с российского рынка. Отечественные решения не перекрывают на 100% иностранные разработки, однако в чем-то превосходят их. В них часто встречаются некоторые уникальные функции, которых нет более ни у кого на рынке. Например, у российских решений есть функция, позволяющая вводить данные вручную через интерфейс BI-платформы: ее не хватало западным продуктам.

В будущем преимущество будет у вендоров, которые смогут выстроить качественную службу клиентского сервиса, предложат оптимальное соотношение цены и качества программного продукта, а также широкий функционал визуальной аналитики.

Теги: Импортозамещение BI Axenix


На ту же тему: