Вестник цифровой трансформации

Capgemini: «умные» заводы не готовы к кибератакам
Capgemini: «умные» заводы не готовы к кибератакам




14:03 13.07.2022  |  1352 просмотров



Среди проблем опрошенные руководители выделяют дефицит квалифицированных кадров, а также нестандартные, унаследованные и «теневые» технологии.

Выводы специалистов консалтинговой компании Capgemini основаны на результатах опроса руководителей 950 компаний из разных стран. Несмотря на то, что 80% опрошенных согласны с тем, что кибербезопасность является одним из важнейшим составляющих работы промышленных предриятий, осуществляющих инициативы в области цифровой трансформации, и на то, что более половины (51%) полагают, что количество кибератак может возрасти, их нынешний уровень готовности низок. Многие руководители считают, что их предприятия не в состоянии эффективно отреагировать на кибератаки, а их специалисты по кибербезопасности перегружены большим количеством оборудования и устройств Промышленного интернета, безопасность которых им надо обеспечить.

Среди предприятий, уже подвергавшихся в своей истории кибератакам, 73% перенесли атаку в течение последнего года. Атаки на умные заводы чаще всего происходят в тяжелой промышленности (58%), а за ними по частоте атак следуют фармацевтические и медико-биологические компании. Несколько лучше обстоит дело у автомобильных компаний — они раньше прочих стали заниматься вопросами интеллектуального производства — а также у аэрокосмических и оборонных предприятий.

Среди проблем опрошенные выделяют дефицит квалифицированных кадров и «теневые ИТ» — больше трех четвертей компаний регулярно применяют для ремонта и обновления систем нестандартные, специфические для конкретного  завод процедуры.

 

Теги: Теневые ИТ Промышленный Интернет Кибербезопасность Цифровая трансформация Кибератаки Capgemini


На ту же тему: