Вестник цифровой трансформации

В «Коммунарке» используют «умные очки» для снижения риска заражения врачей коронавирусом
В «Коммунарке» используют «умные очки» для снижения риска заражения врачей коронавирусом




11:46 13.04.2020 (обновлено: 10:23 18.04.2020)  |  3439 просмотров



В главном коронавирусном центре Москвы ГКБ № 40 (Коммунарка) в рамках пилотного проекта внедрена система для удаленной координации действий медиков. Сейчас решение, разработанное «ЛАНИТ-Интеграция», пилотируют также в девяти других столичных больницах, принимающих пациентов, зараженных COVID-19.

В основе технологического решения – эргономичные «умные очки», оснащенные видеокамерой и компактным экраном. Они соединяются с другими гаджетами общей информационной средой. Фактически речь идет о решении телемедицины «врач-врач»: медицинский работник, надев очки, может из инфекционного бокса с больным вести онлайн-трансляцию звука и видео в «чистую зону». А врачи из «чистой зоны», в свою очередь, могут давать ему рекомендации и передавать необходимые документы – историю болезни, фотографии и т.п. Команда центра компетенций ЛАНИТ в сфере VR&AR уже прорабатывала схожие решения для некоторых других отраслей, правда, для использования в менее критичных условиях.

Как отмечает Денис Проценко, главный врач ГКБ № 40, подобное решение телемедицины сейчас является правильным и нужным, снижая риски врачей и всего медицинского персонала. По опыту других стран, если начинают заболевать врачи, ситуация становится критичной.

Благодаря сокращению количества непосредственных контактов медицинского персонала с больным система снижает риск заражения врачей, уменьшает время, которое медики тратят на использование средств индивидуальной защиты, и позволяет им охватить своим вниманием большее число пациентов. Врачи могут собирать консилиумы в дистанционном режиме, быстро проводить обучение персонала и привлекать для консультаций врачей узкой специализации.

 

Теги: Умные очки Телемедицина COVID-19