Вестник цифровой трансформации

«Систэм Электрик» импортозаместил ERP
«Систэм Электрик» импортозаместил ERP




15:29 11.01.2024  |  1715 просмотров



«Систэм Электрик» перешла с глобальной системы управления предприятием SAP на российскую 1С:ERP. Решение уже введено в промышленную эксплуатацию.

Для обеспечения непрерывности и устойчивости бизнеса «Систэм Электрик» требовалось решение, соответствующее всем актуальным требованиям. С этой целью компания запустила проект по переходу с ERP-системы SAP ECC на отечественное решение – «1С:ERP Управление предприятием 2». Для реализации проекта по результатам конкурса была выбрана компания Axenix, специалисты которой проанализировали бизнес-требования, разработали целевую архитектуру решения и «дорожную карту» внедрения.

Был реализован двухэтапный подход к внедрению. На первом этапе в кратчайшие сроки был реализован «стресс-сценарий» перехода на новую систему, подразумевающий использование ее типового функционала (MVP) и миграцию основных данных. Наличие MVP гарантировало заказчику возможность экстренного переключения на новую систему, если такая необходимость возникнет.

Полноценное внедрение целевой системы происходило в рамках второго этапа по специально разработанной гибридной методологии Agile`d Waterfall: в ходе трех релизов постепенно наращивалась ее функциональность, а также проходило полноценное тестирование решения с пользователями, их обучение и миграция данных в полном объеме.

Поскольку вместе с ERP заменялись и смежные глобальные системы (EDI, WMS, CRM, SRM, документооборот), специалистам Axenix и «Систэм Электрик» предстояло обеспечить их интеграцию. Важной задачей была трансформация, очистка и нормализация данных при миграции из SAP в «1С».

В настоящее время целевая система 1С:ERP запущена в промышленную эксплуатацию. В рамках проекта автоматизированы основные производственные, логистические и финансовые бизнес-процессы и реализованы требования для центрального офиса «Систэм Электрик» в Москве и производственной площадки (завода «СЭЗЭМ») в Санкт-Петербурге. Выполнен ряд доработок системы по специфическим бизнес-требованиям и реализованы уникальные решения: канбан, планирование потребности, проверка доступности материалов (ATP check), АРМ логиста. Кроме того, запущена автоматизация отгрузок и формирования документов, управление сроками доставки, контроль максимальной и минимальной партии отгрузки товара, контроль кратности упаковки, распределение затрат и управленческая отчетность и пр.

Теги: Автоматизация предприятий ERP Импортозамещение Axenix

На ту же тему: