Вестник цифровой трансформации

Интеллектуальные транспортные системы разгрузят дороги Краснодара и Сочи
Интеллектуальные транспортные системы разгрузят дороги Краснодара и Сочи




14:18 10.11.2022  |  2641 просмотров



В Краснодаре и Сочи в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» создаются городские интеллектуальные транспортные системы. Решения, разработанные компанией «Ростелематика», позволят увеличить пропускную способность дорог за счет управления транспортными потоками в режиме реального времени, оптимизировать движение транспорта и повысить безопасность на дорогах.

Краснодарский край занимает третье место в России по количеству зарегистрированных транспортных средств. Ежегодно в регионе наблюдается значительный рост количества автомобилей и усиливается перегруженность дорог общественного пользования.

Для формирования эффективной работы транспортно-логистической инфраструктуры региона нового поколения в Краснодарско-Сочинской агломерации внедряются интеллектуальные транспортные системы, которые охватят свыше 6,5 тыс. км дорог общественного пользования. Новую ИТС создает компания «Ростелематика». Она включает 13 различных модулей по моделированию и прогнозированию транспортными потоками, управлению светофорными объектами, контроля соблюдения ПДД и другие.

Внедрение интеллектуальных транспортных систем в инфраструктуру города повысит эффективность управления дорожным комплексом, увеличит пропускную способность улично-дорожной сети городов от 15% до 20%. Интеллектуальное видеонаблюдение поможет оперативно выявлять инциденты на дорогах, как следствие, быстрее и эффективнее реагировать на них, а система информирования вовремя доведет до водителей необходимую информацию о том, что происходит на дорогах.

Созданная ИТС обеспечит автоматизацию процесса управления дорожным движением и повысит уровень безопасности на дорогах. Комплекс современных цифровых разработок решает такие проблемы, как растущий объем ДТП вследствие нарушений скоростного режима, заторы и неравномерность транспортной нагрузки.

Всего на основных транспортных магистралях Краснодара и Сочи установлено более 160 «умных» устройств: светофоров, камер видеонаблюдения, информационных табло, детекторов транспорта, метеостанций. Оборудование подключено к российскому программному обеспечению с использованием искусственного интеллекта, которое объединило все эти элементы в единую платформу управления транспортными системами.