Вестник цифровой трансформации

«Северсталь» применяет новую технологию для высокоточных геодезических работ
«Северсталь» применяет новую технологию для высокоточных геодезических работ




19:52 10.05.2023  |  3032 просмотров



Череповецкий металлургический комбинат (входит в «Северсталь») запустил в работу новый инструмент для проведения высокоточных геодезических работ – координатно-измерительную руку со встроенным с 3D-сканером.

Направлениями применения высокоточного измерителя станут измерение геометрии станков мобильной обработки, анализ износа металлургического и прокатного оборудования и станочного парка ЧерМК, определение геометрических размеров изготавливаемых или поступающих деталей в отсутствие возможности проведения линейно-угловых измерений на этапе технического контроля.

Без геодезического сопровождения не обходится ни один капитальный ремонт металлургического и прокатного оборудования. От точности выставки элементов агрегатов зависит не только их стабильная работа, но и качество выпускаемой продукции. Поэтому применение высокоточной техники для измерительных работ особенно актуально. На вооружении геодезистов «Северстали» внушительный парк разнообразной измерительной техники и серьезный опыт работы с аналогичным оборудованием, поэтому освоение новой технологии прошло достаточно быстро.

Уникальное оборудование способно выстроить 3D-модель сканируемого элемента с погрешностью менее 0,1 мм. В процессе сканирования оборудование выстраивает облако из нескольких миллионов точек, благодаря которому в получившейся модели можно находить даже минимальные отклонения от заданных параметров.