Вестник цифровой трансформации

Кибератаки через подрядчиков набирают популярность
Кибератаки через подрядчиков набирают популярность




13:44 10.04.2024  |  1415 просмотров



Как отмечают в «Лаборатории Касперского», в 2023 году кибератаки через подрядчиков стали одним из самых распространенных способов проникновения злоумышленников в корпоративную сеть.

В тройку наиболее часто используемых начальных векторов за прошлый год вошли атаки через подрядчиков, которые часто относятся к сегменту малого и среднего бизнеса. Таковы данные ежегодного отчета глобальной команды по реагированию на компьютерные инциденты «Лаборатории Касперского» (Global Emergency Response Team). В числе причин, по которым компании чаще всего обращались за помощью по реагированию на инциденты, ― утечки, а также невозможность получить доступ к данным в результате шифрования.

Компрометация через подрядные организации встречалась и раньше, но в этом году доля таких инцидентов выросла и составила 7%. Такой вектор позволяет атакующим через одну взломанную организацию получить доступ иногда к десяткам жертв. Для обнаружения подобных инцидентов требуется больше времени, так как для пострадавшей организации действия атакующих часто выглядят очень похожими на легитимные действия сотрудников подрядной организации.

Самым распространенным методом начальной компрометации (42% случаев) в 2023 году оставались уязвимости в публично доступных приложениях — почтовых и веб-серверах, серверах удаленного доступа и т.п. (треть из них были атакованы через уже известные уязвимости). На втором месте (29%) — использование учетных данных пользователей, скомпрометированных в том числе в результате атак методом перебора паролей.

Основной угрозой для организаций любых отраслей остаются шифровальщики. В 2023 году с ними был связан каждый третий инцидент (33%). Чаще всего это были атаки Lockbit (28% случаев от общего количества атак шифровальщиков), BlackCat (13%), Phobos (9%) и Zeppelin (9%). Половина всех атак с шифровальщиками начиналась с компрометации публично доступных приложений, ещё 40% атак использовали скомпрометированные учетные данные, в остальных 10% случаев атака происходила в результате фишинга либо использования доверительных отношений. Большая часть атак с шифрованием данных заканчивалась в течение суток (43%) или дней (33%), 13% атак длились неделями и 11% ― больше месяца.

В ходе практически всех долгих атак с применением шифровальщиков, которые длились недели и месяцы, данные подвергались не только шифрованию, но и утечкам. Доля компаний, столкнувшихся с утечками данных, выросла и составила 21% от общего числа инцидентов.

Теги: Лаборатория Касперского Кибербезопасность

На ту же тему: