Вестник цифровой трансформации

«Аэрофлот» импортозаместил ПО для инженерного анализа
«Аэрофлот» импортозаместил ПО для инженерного анализа




13:50 10.04.2024  |  1317 просмотров



«Аэрофлот» перешел на отечественное программное обеспечение CAE Fidesys для проведения прочностного анализа и инженерного обоснования конструкторских решений, разрабатываемых в части ремонтов и модификаций самолетов отечественного и зарубежного производства.

Новая информационная система будет использоваться при разработке эксплуатационно-конструкторской документации в рамках сертификата разработчика авиационной техники ФАП-21J. Инженеры-конструкторы «Аэрофлота» получили возможность проводить технически сложные расчеты методом математического моделирования для разрабатываемых конструкторских решений без необходимости использовать аналогичное ПО от разработчиков из недружественных стран. Благодаря российскому ИТ-продукту инженеры-конструкторы смогут ускорить процесс разработки и выпуска эксплуатационной и конструкторской документации путём замены части дорогостоящих лабораторных и стендовых испытаний на моделирование и инженерный анализ.

Возможности CAE Fidesys во многом превосходят зарубежные аналоги. Например, данное ПО позволяет работать с детализированной геометрией модели (т.е. без упрощений и идеализации геометрии), обеспечивая максимально точный результат расчета. Также в системе реализован функционал для расчета деталей и сборочных единиц из полимерных композиционных материалов и для деталей, изготавливаемых с применением аддитивных технологий.

Внедрением проекта занималась компания «Борлас АФС», которая в течение нескольких месяцев внедрила и настроила программное обеспечение, разработала пакет технической документации, а также обучила сотрудников конструкторского центра Аэрофлота работе с системой.

Теги: Автоматизация предприятий Системы автоматизации проектирования CAD/CAM/CAE Импортозамещение