Вестник цифровой трансформации

ITMS локализовала ИТ-ландшафт
ITMS локализовала ИТ-ландшафт




16:41 09.11.2023  |  1411 просмотров



Производитель табачной продукции ITMS (бывшее российское подразделение БАТ) завершил локализацию ИТ-инфраструктуры в России и Беларуси. В ходе работ была выстроена необходимая проектная структура, бизнес-системы и сервисы преимущественно заменены на аналогичные локальные решения, а также проведена миграция данных.

В связи с реструктуризацией бизнеса и перестройкой процессов в 2022 году, перед компанией стояла задача локализовать в России и Беларуси используемые системы и сервисы, перенести данные, а также найти новых поставщиков услуг по маркетингу, разработке продуктов и общих центров обслуживания. ITMS требовалось не только выстроить новый ИТ-ландшафт преимущественно на основе локальных решений, но и оптимизировать его, сохранив функциональность и качество сервиса. Задача осложнялась сжатыми сроками проекта.

Управление портфелем подпроектов в России и внедрением ERP-системы в Беларуси взяла на себя компания Axenix. Кроме того, проанализировав состояние ИТ-инфраструктуры, команда участвовала в формировании подхода к новым интеграциям и согласовании перечня аналогов на замену прежнего ПО.

Как отмечает Игорь Кривошеев, ИТ-директор ITMS в России и Беларуси, до начала проекта порядка 50% ИТ-сервисов находились за рубежом, а необходимые услуги оказывали глобальные поставщики из разных стран. За 18 месяцев удалось реализовать 36 подпроектов, провести миграцию по 15 различным направлениям. На разных этапах в проектную команду входили более 650 специалистов как из нашей команды, так и подрядных организаций.

В рамках проекта удалось достигнуть уменьшения количества используемых программных средств на 42%, что обеспечило снижение совокупной стоимости владения ИТ-инфраструктурой в 2,5 раза.

Теги: Автоматизация предприятий Импортозамещение Axenix

На ту же тему: