Вестник цифровой трансформации

Правительство Камчатского края перешло под киберзащиту «Ростелекома»
Правительство Камчатского края перешло под киберзащиту «Ростелекома»




10:55 09.11.2022  |  1844 просмотров



Министерство цифрового развития Камчатского края внедрило единый комплекс сервисов информационной безопасности «Ростелеком-Солар». Решение включает 13 сервисов и обеспечивает защиту 35 органов исполнительной власти и подведомственных учреждений региона.

В проекте, реализованном Правительством Камчатского края, «Ростелеком-Солар» реализует функции внешнего SOC (Security Operations Center): мониторинг и реагирование на инциденты, продвинутую защиту сетевой инфраструктуры, электронной почты и конечных узлов, защиту периметра и ключевых онлайн-ресурсов правительства Камчатского края, взаимодействие с Главным центром ГосСОПКА, управление навыками кибергигиены сотрудников и др. Так, в рамках мониторинга за прошедший квартал в госсистемах Камчатского края было выявлено около 500 инцидентов ИБ.

Злоумышленники сегодня преследуют цели дестабилизации обстановки в стране за счет показательных взломов и нарушения доступности социальных электронных услуг. При этом региональные органы исполнительной власти находятся в фокусе внимания как высококвалифицированных группировок, так и хактивистов-одиночек. По данным центра противодействия кибератакам Solar JSOC, с февраля 2022 года количество кибератак на органы власти выросло на 12%.

Как отмечает министр цифрового развития Камчатского края Николай Киселев, ранее никто не передавал на аутсорсинг обеспечение информационной безопасности на уровне правительства целого субъекта. При этом комплексное обеспечение безопасности – важнейшая составляющая программы цифровой трансформации региона, направленная на поддержание устойчивости инфраструктуры и доступности цифровых услуг для граждан. Сервисная модель дала возможность эффективно решить сразу несколько вопросов: получить высокий уровень защиты силами экспертов крупнейшего SOC и прозрачную систему управления ИБ, компенсировать дефицит профильных кадров, снизить совокупные расходы на кибербезопасность и сделать их плановыми.

Теги: Информационная безопасность Ростелеком Кибербезопасность Solar JSOC


На ту же тему: