Вестник цифровой трансформации

Белгородский МФЦ переходит на Astra Linux
Белгородский МФЦ переходит на Astra Linux




11:08 09.11.2022  |  1917 просмотров



В МФЦ Белгородской области продолжается миграция ИТ-инфраструктуры на ОС Astra Linux Special Edition. На российской ОС уже успешно работают 300 рабочих мест сотрудников и часть серверного оборудования, обеспечены непрерывность его бизнес-процессов и централизованное управление системой, начаты внедрение ПО ALD Pro и перевод инфраструктуры из домена Windows.

В государственном автономном учреждении Белгородской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (Белгородский МФЦ) реализуется очередной этап импортозамещения. В перечень ключевых целей проекта, помимо перевода всей ИТ-системы на отечественные технологии, вошли повышение ее отказоустойчивости, выстраивание централизованного управления, выполнение требований ФСТЭК России в части информационной безопасности и обеспечение совместимости с унаследованными программными и аппаратными средствами.

В качестве базы для создания импортонезависимой системы выбрана ОС Astra Linux. Основными аргументами в пользу такого выбора стали наличие сертификата ФСТЭК и алгоритмов миграции, которые позволяют сохранить непрерывность процессов даже во время смены платформы. Положительный опыт его применения в множестве организаций, включая другие МФЦ, дает уверенность, что после перехода на Astra Linux система будет работать корректно, и удастся оптимизировать расходы на ее обслуживание.

Импортозамещение было решено провести в несколько этапов. На сегодня часть серверного оборудования и 300 рабочих мест пользователей уже переведены на Astra Linux Special Edition, организовано централизованное управление обновленной инфраструктурой и налажена ее безотказная работа. В ходе выполнения проекта специалисты решили ряд нестандартных вопросов. В частности, им предстояло обеспечить совместимость внедренных решений с унаследованным ПО, предназначенным для применения в среде Windows, а также с периферией: web-камерами, принтерами, сканерами и др. Другим барьером при реализации проекта был вопрос квалификации персонала: системные администраторы и другие сотрудники МФЦ не имели опыта взаимодействия с Linux-подобным ПО. Чтобы они как можно скорее смогли эффективно работать с новым ПО и пользоваться его преимуществами, им были предоставлены разнообразные обучающие материалы и услуги технической поддержки.

Теги: Импортозамещение Astra Linux


На ту же тему: