Вестник цифровой трансформации

«Газпром нефть» перевела систему распространения знаний на импортонезависимый стек
«Газпром нефть» перевела систему распространения знаний на импортонезависимый стек




10:40 08.12.2022  |  2121 просмотров



«Газпром нефть» завершила проект по переводу системы распространения знаний на импортонезависимое ПО. Проект выполнен при помощи «Рексофт».

Система распространения знаний, построенная в «Газпром нефти», представляет собой web-сервис, с помощью которого сотрудники компании могут оперативно получить информацию по особенностям функциональных и управленческих решений в рамках проектной, операционной деятельности, предложить собственные материалы и поделиться знаниями с коллегами. В рамках системы организовано экспертное сообщество, гарантирующее высокое качество и актуальность размещенных в базе знаний материалов. Ежемесячное количество уникальных пользователей превышает 4 тыс. чел. Система поддерживает материалы совершенно различного характера: от привычных текстовых статей и документов до видеосюжетов. Оценочный объем системы составляет более 4 Тбайт.

В качестве технологического партнера по развитию системы распространения знаний выступает «Рексофт». В частности, совместно с продуктовой командой «Газпром нефти» идет работа над продуктом «Моя Функция» (новый виток развития системы распространения знаний), который аккумулирует информацию по ключевым производственным знаниям.

Изначально решение создавалось на технологиях зарубежных компаний. В рамках дорожной карты по переходу на импортонезависимое ПО было принято решение о переводе базы знаний организации на open source. В результате в течение месяца была проведена полная замена ИТ-компонентов зарубежного производства.

Также была проведена замена платформы на. NET Core, лицензионная политика которой позволяет создавать проприетарное закрытое ПО. По функциональным возможностям новая платформа равна прежней и в некоторой степени даже превосходит ее по производительности: согласно сравнительным тестам, Core работает на 20-30% быстрее и обладает кросс-платформенностью, то есть совместима не только с Windows, но и с Linux и macOS.

Как отмечает Вероника Филимонова, заместитель генерального директора НТЦ «Газпром нефти» по экспертизе и функциональному развитию, система управления знаниями помогает сохранять интеллектуальный капитал компании, делиться им со всеми сотрудниками, обмениваться опытом и ноу-хау. В среднем ежедневно система прирастает на 10-15 новых документов. Компании важно гарантировать сохранность этих важных производственных знаний.

Теги: Импортозамещение Рексофт


На ту же тему: