Вестник цифровой трансформации

«Норникель» импортозаместил программных роботов
«Норникель» импортозаместил программных роботов




17:08 08.08.2023  |  3800 просмотров



Центр компетенций RPA «Норникеля» перенес программных роботов с платформы UiPath на PIX RPA. В рамках проекта без потери функциональности было замещено 102 робота в бухгалтерии, кадрах, казначействе, логистике, закупках, службе безопасности и ИТ.

C 2018 года «Норникель» использовал программных роботов на платформе UiPath для повышения эффективности внутренних бизнес-процессов. Всего в компании были автоматизированы более 100 бизнес-процессов в таких направлениях как управление персоналом, управление НСИ, бухгалтерский и налоговый учет, управление закупками, документооборот.

После ухода иностранного поставщика с российского рынка в 2022 году перед сотрудниками Центра компетенций RPA «Норникеля» встала задача миграции роботов на российское ПО. Переход требовалось совершить максимально оперативно, поскольку срок действия лицензии UiPath истекал в 2023 году.

Для реализации масштабного проекта была выбрана компания «Первый Бит», которая выработала свой программно-методологический подход к быстрой и эффективной оценке миграции – полный объем работ проекта был определен за пять дней.

В рамках подготовки к миграции командой ЦК RPA в новую среду было перенесено более 20 переиспользуемых компонентов (скрипты для входа в системы и приложения, скрипты для выгрузки и сохранения данных, кастомные библиотеки), которые применялись в 90% роботов.

На первом этапе проекта сотрудники ЦК RPA «Норникеля» прошли базовое обучение по работе с новой платформой в Академии PIX. Команда «Первого Бита» кроме самостоятельной разработки проводила архитектурную верификацию роботов и делилась своими кейсами лучших практик роботизированной автоматизации бизнес-процессов. Далее в ходе миграции в ПО было внесено более 85 доработок, отвечающих требованиям ЦК RPA, отделов архитектуры и информационной безопасности «Норникеля».

В ходе проекта был разработан уникальный фреймворк для PIX RPA, который стал усовершенствованным аналогом Robotic Enterprise Framework UiPath, учитывающим все требования ЦК и бизнес-заказчиков. Новая структура фреймворка позволила упростить процедуры тестирования и отладки, а также декомпозированно выдавать ошибки разработчику.

Теги: Импортозамещение Первый БИТ RPA

На ту же тему: