Вестник цифровой трансформации

Объем утекших данных в 2023 году вырос на треть
Объем утекших данных в 2023 году вырос на треть




19:23 07.12.2023  |  1595 просмотров



По оценкам «Лаборатории Касперского», объем утекших данных за 2023 год вырос на 33%. При этом более половины баз содержат парольную информацию, а сами утечки стали масштабнее.

По данным отчета «О значимых утечках данных в России» от команды Kaspersky Digital Footprint Intelligence, в 2023 году зафиксировано 133 случая публикаций значимых баз данных российских компаний. По сравнению с 2022 годом самих объявлений об утечках стало меньше, но объем опубликованных данных вырос на 33%.

Информация о паролях

Более половины (54%) опубликованных утечек содержали парольную информацию. Пароли хранятся в базах данных преимущественно в хешированном виде. Это значит, что обычный человек, получивший к ним доступ, не сможет ими воспользоваться, так как они представляют собой альтернативную комбинацию символов. Однако если алгоритм преобразования пользовательских паролей слабый, злоумышленник может вычислить исходную комбинацию, задействовав свои вычислительные мощности или обратившись к специализированным сервисам. В некоторых опубликованных базах злоумышленники целенаправленно удаляли столбцы, связанные с парольной информацией. Это может говорить о том, что они планируют либо продать такие данные, либо использовать их для проведения кибератак.

В кого целились злоумышленники

Большинство утечек, как и в 2022 году, фиксировалось в сегменте малого и среднего бизнеса, но более чем в 1,5 раза вырос объем данных, полученных в результате инцидентов в крупных компаниях.

Чаще всего размещенные на специализированных площадках сообщения указывали на утечки из организаций в сфере ретейла, финансов, карьеры и образования, а также из интернет-сервисов и ИТ-компаний. Наиболее значительный рост публичных инцидентов, связанных с утечками информации в 2023 году, произошел в сфере финансов и ИТ. Большая часть данных включает информацию о пользователях ресурсов и их историю заказов. Базы данных сотрудников в этом году публиковались реже.

В основном утечки свежие

Большинство скомпрометированных данных (71%), которые оказались в открытом доступе, датируются текущим годом. Соответственно, сами инциденты произошли недавно, а данные актуальны. Более половины (55%) изученных баз становились публичными в течение месяца после предполагаемой даты выгрузки из систем компании.

Где публикуют информацию

В отличие от 2022 года, когда основным каналом распространения публичных утечек были специализированные теневые форумы, в 2023-м им стал Telegram. Именно в этом сервисе было выявлено большинство (67%) всех объявлений. Предпосылок к тому, что ситуация изменится, в ближайшее время не предвидится, несмотря на периодические блокировки отдельных сообществ, связанных с киберпреступными группами.

Как отмечают аналитики, в 2023 году количество публично подтвержденных инцидентов уменьшилось, поскольку компании предпочитают занимать осторожную позицию либо полностью отрицать факт утечки. Тем не менее атаки, направленные на компрометацию пользовательских данных, происходят регулярно. Значительная часть утечек в 2023 году происходила в результате эксплуатации уязвимостей в системе разработки и управления сайтами. Злоумышленники могут использовать скомпрометированные учетные записи для получения доступа к корпоративным ресурсам компаний-жертв.

Теги: Автоматизация предприятий Лаборатория Касперского Кибербезопасность Утечки данных

На ту же тему: