Вестник цифровой трансформации

УрФУ разработал дорожную карту перехода на отечественное ПО
УрФУ разработал дорожную карту перехода на отечественное ПО




15:26 06.12.2022  |  2321 просмотров



Уральский федеральный университет при помощи Softline обследовал рабочие места сотрудников и разработал план внедрения отечественного ПО.

К 2025 году запланирован переход образовательных учреждений на преимущественное использование отечественного программного обеспечения. В связи с этим руководство УрФУ решило изучить рынок российского ПО и понять, какими продуктами отечественных вендоров можно закрыть все потребности сотрудников и учащихся при полном сохранении необходимого функционала.

Для проведения обследования была привлечена компания Softline. Специалисты исследовали ПО более чем на 7 тыс. рабочих мест в 11 институтах, на которых ведется типичная учебная, научная и административная деятельность. В рамках обследования выявлено всё используемое программное обеспечение. В соответствии с этим сотрудниками дирекции ИТ УрФУ было определено четыре «золотых стандарта»: четыре вида рабочих станций и требования к ним в зависимости от выполняемых задач на этих ПК.

Для обследования ПК вуза использовались автоматизированные способы сбора информации, дальнейший анализ был проведен специалистами вручную. Для правильной расстановки приоритетов и выбора лучших решений эксперты Softline подготовили оценочную модель, которая обосновывала все выводы по продуктам, представленным на рынке отечественного ПО. После этого были выданы рекомендации, какие решения российского производства (или же свободное ПО) оптимально подходят для выполнения тех или иных задач.

По итогам проекта была представлена будущая инфраструктура рабочих столов, а также дорожная карта внедрения нового программного обеспечения.

Теги: Импортозамещение Softline