Вестник цифровой трансформации

КЗКТ перевел сотрудников на защищенный бизнес-коммуникатор
КЗКТ перевел сотрудников на защищенный бизнес-коммуникатор




12:08 06.02.2023  |  3305 просмотров



Курганский завод комплексных технологий внедрил решение Anwork для безопасного общения и обмена данными.

В рамках построения корпоративной системы защищенных коммуникаций сотрудники КЗКТ установили на свои смартфоны приложение Anwork. Этот бизнес-коммуникатор построен по принципу создания закрытых групп, вход в которые осуществляется по одноразовому приглашению. В новом инструменте есть все необходимые функции: пользователи могут не только отправлять быстрые сообщения и обмениваться файлами различного формата, но и проводить аудиоконференции, а также созваниваться друг с другом по видеосвязи, ставить задачи, назначать ответственных и контролировать исполнение.

Помимо общения внутри коллектива, решение также будет использоваться для внешних коммуникаций с подрядчиками и заказчиками. Идентификация пользователей в приложении обеспечивается уникальным одноразовым ключом, информация шифруется с помощью механизмов двустороннего SSL-pinning и сквозного шифрования, что гарантирует сохранность как корпоративных данных, так и персональной информации всех участников коммуникации.

Сообщения в приложении можно отправлять и получать вне зависимости от статуса доступности адресата. Если он находится не в сети, то сообщение в зашифрованном виде отправляется на сервис доставки, выполняющий роль почтовой ячейки. Там оно шифруется и сохраняется до тех пор, пока получатель не появится в онлайне.

На мобильных устройствах история сообщений также находится в зашифрованном виде, что обеспечивает безопасность корпоративной информации даже в случае потери смартфона. При этом, время хранения сообщений может выбрать сам пользователь. В данный момент максимальный срок составляет 14 дней, после чего сообщения автоматически уничтожаются.

Как отмечает Наркис Галиаскаров, генеральный директор КЗКТ, практика показывает, что 85% сотрудников продолжают решать рабочие вопросы в нерабочее время, используя для этого популярные незащищенные мессенджеры. Построение корпоративной системы коммуникаций позволит снизить риски, связанные с утечкой данных и доступом третьих лиц к чувствительной информации. Вместе с тем, использование ПО для защищенного общения станет только одним из шагов в обеспечении безопасности коммуникаций. Планируется проводить организационные и обучающие мероприятия с персоналом, разработать новые правила, касающиеся онлайн-коммуникаций внутри коллектива и за периметром предприятия.

Теги: Информационная безопасность