Вестник цифровой трансформации

«Шешмаойл» внедрила BI-платформу Visiology
«Шешмаойл» внедрила BI-платформу Visiology




11:17 05.12.2022  |  2295 просмотров



Управляющая компания «Шешмаойл» завершила внедрение системы бизнес-анализа и визуализации ключевых показателей на базе Visiology. Руководители компании получили возможность мгновенной оценки состояния и параметров деятельности всех компаний холдинга.

«Шешмаойл» была создана для координации работы дочерних предприятий, деятельность которых охватывает весь спектр задач от разведки месторождений до их разработки, добычи и транспортировки нефтепродуктов, а также производства оборудования и сервисного сопровождения всех связанных процессов. Для оперативного принятия важных управленческих решений в постоянно меняющихся условиях понадобилась система, способная собирать и обрабатывать огромные потоки данных, поступающие из различных информационных систем, и дочерних обществ.

Как отмечает Марат Якупов, первый заместитель генерального директора по экономике и финансам «Шешмаойл», с момента формирования управляющая компания стремится развивать собственную экспертизу по управлению всеми аспектами процесса нефтедобычи. Внедрение Visiology позволило добиться качественного улучшения процессов управления, а также расширить возможности аналитических инструментов. Реализация проекта была поручена компании ICL, а для решения ряда технических задач к проекту подключились специалисты КРИТ.

Платформа Visiology была выбрана в соответствии с требованиями заказчика к функциональности и надежности решения, а также из-за открытой архитектуры, которая позволяет полностью интегрировать BI-платформу и средства визуализации с собственными решениями компании. Так, в ходе проекта настроен непрерывный сбор данных с дочерних обществ и сконструированы специализированные дашборды. Кроме того, для необходимой глубины анализа показателей потребовались более гибкие возможности, такие как поиск с логическими операторами и детализированные выборки данных по фильтрам. Поэтому в дашборды была встроена внешняя поисковая система на базе SOLR, для чего использовали открытые интерфейсы API Visiology. Поисковая система реализована в виде внешнего виджета, который может также взаимодействовать с другими ИТ-системами компании, обеспечивая при этом доступ к всему спектру данных, которые накапливаются в хранилище BI-платформы.

Решение позволяет проводить моментальный план-факт анализ, отслеживать отклонения и сходимость финансовых показателей, а также вести обсуждение причин таких отклонений во встроенном чат-интерфейсе системы, отслеживать своевременность реагирования и принятия управленческих решений по каждому факту отклонения. В настоящее время происходит развитие системы, настройка уведомлений по триггерным значениям, внедрение ролевой модели доступа к BI, а также готовится запуск мобильного приложения для руководителей.

Теги: BI ICL Системные технологии Visiology