Вестник цифровой трансформации

Gartner: Для устойчивого роста в неспокойные времена организации должны использовать ИТ
Gartner: Для устойчивого роста в неспокойные времена организации должны использовать ИТ




14:51 31.10.2022  |  1590 просмотров



В ходе симпозиума Gartner IT Symposium/Xpo 2022, проходившего с 17 по 20 октября в Орландо, аналитики выдавали рекомендации по применению ИТ для улучшения ситуации.

Для обеспечения устойчивого роста в период экономической неопределенности ИТ-директорам и руководителям ИТ-служб следует обратиться к инвестициям в цифровые технологии, стимулирующим эффективный и устойчивый рост финансовых и производственных результатов. В своих выступлениях на открытии Gartner IT Symposium/Xpo аналитики заявили, что ИТ–директора могут использовать ИТ для устойчивого роста, делая ставку на три стратегии: революцию в работе, ответственные инвестиции и надежную кибербезопасность.

ИТ-директорам нужна технологическая революция, которая позволила бы добиться устойчивого роста производительности труда. Организациям следует ответственно подойти к инвестициям, способствующим как достижению желаемых финансовых результатов, так и устойчивому развитию. Все заинтересованные стороны требуют продуктов, которые, как минимум, не наносят вреда и предоставляют предприятиям конкурентные преимущества, гарантирующие ответственный подход и устойчивость. Надежная система кибербезопасности обеспечивает устойчивую защиту для достижения намеченных бизнес-целей без каких-либо ограничений.

Революционизировать работу

Сегодня это имеет как никогда важное значение для набора, удержания и вовлечения сотрудников, а также обеспечения высокой производительности труда на всем предприятии, а не только в рамках ИТ-службы. Согласно результатам опроса Gartner, однако, только у 31% сотрудников имеются необходимые им технологии. Но у ИТ-директоров есть возможность изменить все к лучшему. Работодатели, которые революционизируют работу и расширяют возможности своих сотрудников с помощью новых технологий, выглядят в глазах персонала привлекательнее.

В Gartner выделяют три момента, на которых ИТ-директорам следует сосредоточиться, чтобы набрать дополнительные очки в глазах сотрудников и обеспечить должную эффективность предприятия.

— Исключение помех. Существующие трения делают работу слишком тяжелой. Чем больше в организации помех, тем хуже производительность и тем труднее удерживать сотрудников. Устраняя трения и инвестируя в цифровые навыки, организации повышают уровень вовлеченности своих работников и оснащают их дополнительными средствами, способствующими росту производительности труда.

— Инвестиции в развитие искусственного интеллекта. Для обеспечения устойчивой эффективности организациям следует сосредоточиться на влиянии на бизнес, а не на производительности. Сотрудникам нужны инструменты и технологии, которые открывают новые возможности и повышают отдачу от их труда. Искусственный интеллект способствует усилению влияния сотрудников, расширяя их диапазон, возможности и достижения. Предполагается, что в перспективе у работников появится поддержка со стороны искусственного интеллекта.

— Эксперименты с наиболее заметным и находящимся в тренде. Организации, внедряющие инновационные решения в трудные экономические времена, обходят своих конкурентов. Технологии превращаются в новый эпицентр корпоративной культуры, а одной из инновационных сфер становятся цифровые пространства и опыт. Возьмем, к примеру, внутреннюю среду (intraverse). Она представляет собой виртуальный офис с новейшими технологиями метавселенной, в рамках которого сотрудники объединяются на иммерсивных встречах для взаимодействия, поддержания связи и внедрения инноваций. Согласно прогнозам Gartner, в ближайшие 5-10 лет интерес к иммерсивным встречам будет постоянно расти. Организации, экспериментирующие с технологиями на ранних стадиях их развития, смогут привлечь нужные им таланты и всех желающих находиться в авангарде поступательного движения.

Ответственные инвестиции

Как утверждают в Gartner, ответственные инвестиции – это стратегия "два в одном", позволяющая достигать устойчивого роста и требуемой отдачи. Она обеспечивает как финансовые результаты, так и результаты с точки зрения устойчивого развития. Под устойчивостью здесь понимаются экологические, социальные и управленческие факторы. Ответственные инвестиции имеют важное значение для людей, которые в свою очередь важны для предприятия. Сотрудники получают возможность изменить ситуацию к лучшему. Клиенты получают решения, отражающие их ценности. А инвесторы получают рост привлекательности инвестиций.

Аналитики выделяют три условия повышения эффективности, которые должны обеспечить как финансовую отдачу, так и отдачу от устойчивого развития:

— Интеллектуальная подключенная инфраструктура (intelligent connected infrastructure, ICI). ICI подобна системе управления движением для портов, мостов, дорог и аэропортов. Она объединяет ячеистую структуру, искусственный интеллект, Интернет вещей, облако, аналитику и пограничные вычисления для совместной обработки данных. Ранее инфраструктура была молчаливой, но ICI дала ей голос. Инвестиции в ICI – это мультипликатор силы, поскольку они способствуют росту городов и предприятий и улучшению жизни граждан.

— Опора на автономные источники. Автономные источники используют искусственный интеллект, машинное обучение и обработку естественного языка (NLP) для обеспечения доступа организаций к более широкому кругу поставщиков. Автономный поиск поставщиков – это мультипликатор силы, одновременно повышающий эффективность и устойчивость поставщиков.

— Цифровое сокращение энергопотребления. ИТ-директорам следует использовать облако, данные и аналитику для определения так называемой «базовой нагрузки». Базовая нагрузка дает информацию о том, сколько энергии потребило предприятие. Внедрение системы энергосбережения и оптимизации (EMOS) поможет снизить энергопотребление за счет принятия упреждающих решений на основе анализа данных практически в режиме реального времени. EMOS позволяет уменьшить потребление энергии на 4-15%. Использование микросети в сочетании с искусственным интеллектом и машинным обучением способствует дальнейшему снижению затрат на электроэнергию и создает условия для зарабатывания денег путем продажи электроэнергии обратно в сеть.

Устойчивая кибербезопасность

Опрос членов советов директоров, проведенный Gartner в 2022 году, показал, что в 88% организаций вопросы безопасности относят к рискам бизнеса, а не к техническим рискам. Это означает, что устойчивую кибербезопасность нужно воспринимать в качестве бизнес-рисков, требующих новых инвестиций. Защита бренда повышает уровень вашей привлекательности как работодателя и поставщика для клиентов. Безопасность нормального функционирования способствует устойчивому росту.

Аланитики выделяют три фактора, усиливающих конкурентные преимущества организаций в долгосрочной перспективе:

— Управляйте поверхностью атаки. Для обнаружения уязвимых объектов используйте технологию EASM (external attack surface management). Чтобы получить представление об уязвимостях программного обеспечения, внедряйте у себя средства анализа его состава. Путем анализа угроз определите приоритетные уязвимости и добейтесь их устранения.

— Защита бизнес-результатов и клиентов. Организации следует определить приоритеты наиболее важных бизнес-результатов, выявляя технологические зависимости, которые имеют прямое отношение к результатам их бизнеса и миссии. При таком подходе к оценке бизнес-результатов становится понятной приоритетность систем, поддерживающих устойчивый рост (производственной, системы продаж и системы вовлечения граждан).

— Использование показателей, ориентированных на результат (outcome-driven metrics, ODM), и соглашений об уровне защиты (protection-level agreements, PLA). PLA помогают организациям определить уровень безопасности, который им нужен, и объемы средств, которые они готовы потратить. Gartner приводит сравнительный анализ 16 показателей ODM, которые могут использоваться организациями для сопоставления своих уровней защиты с уровнями защиты аналогичных систем. Таким образом формируются приоритеты и планы инвестиций, ориентированных на конечный результат. При этом организациям нужно инвестировать не в инструменты, а в достижение результатов, которые обеспечили бы безопасность на требуемом уровне.

Теги: Gartner