Вестник цифровой трансформации

«ВымпелКом»: большие данные в повестке ESG
«ВымпелКом»: большие данные в повестке ESG

Константин Романов: «Опрос вовлеченности сотрудников показал, что возможность участвовать в реализации социально значимых проектов положительно влияет на их выбор билайна как работодателя. Они гордятся своей деятельностью в этой связи и положительно относятся к переключению с бизнес-проектов на социальные и обратно»


08:57 30.03.2023  |  Николай Смирнов | 2423 просмотров



Константин Романов, директор по искусственному интеллекту и цифровым продуктам ПАО «ВымпелКом», – о применении технологий искусственного интеллекта в социальных инициативах компании.

Современные технологии становятся неотъемлемой частью социальных проектов, и сервисы билайна помогают сделать жизнь людей лучше. О применении больших данных и технологий искусственного интеллекта в социальных инициативах компании рассказывает Константин Романов, директор по искусственному интеллекту и цифровым продуктам ПАО «ВымпелКом» и номинант на премию Data Award.

— Откуда у компании интерес к социальным инициативам?

Мы реализуем ESG-стратегию, миссия которой формулируется как возможность влиять на социальные и экономические проблемы с помощью современных технологий: разрабатывать и поддерживать новые проекты, делиться экспертизой, предоставлять платформу для развития. Такой подход мы используем в развитии технологий с использованием больших данных и искусственного интеллекта для поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», а также технологий для социального сектора, медицины и экологического направления. Несмотря на то, что большие данные призваны помогать нашим клиентам развивать или создавать бизнес, активная социальная позиция – это то, что нас драйвит. Я ощущаю это как культурный код команды билайна.

— Расскажите о реализуемых вами проектах.

«билайн.Поиск» (18+) – это платформа для помощи в поиске пропавших людей с использованием технологии анализа больших данных. Решение разработано специально для поиска людей и позволяет находить потенциальных свидетелей, а также людей, с высокой вероятностью обладающих дополнительной информацией о пропавшем человеке. Для команды билайна и волонтеров свидетели остаются неизвестны, так как весь процесс их поиска – это автоматизированная работа сложных алгоритмов. Найденным контактам обеспечивается отправка сообщений со сведениями о пропавшем человеке с фотографией, приметами, возрастом и телефоном горячей линии поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» для сообщения имеющейся информации о пропавшем. Далее собирается статистика по звонкам со свидетельствами.

«билайн.Поиск» & Digital Indoor – решение двух сервисов билайна по поиску людей с помощью медиаэкранов в магазинах сети «Пятерочка». На экраны выводятся ориентировки на людей, чьим поиском занимается отряд «ЛизаАлерт» в данном районе, с целью привлечь внимание гостей магазинов и поиска людей, которые могли узнать или видеть пропавшего. Когда на экране появляется объявление о пропаже, внимание покупателей к нему возрастает на 50%.

«beeline AI — поиск людей» — технология на основе сверточных нейронных сетей. Она призвана распознавать образ человека и следы его присутствия на тысячах снимков, сделанных дроном при облете лесных массивов, промышленных зон, полей. Это помогает в десятки раз сократить время анализа местности и экономить физические силы людей, позволяя более оперативно принимать решения о стратегии проведения спасательной операции. Как правило, за один полет дрон делает около 2,5 тыс. фотографий, которые команда из 30 человек отсматривает примерно пять часов. Обычно одного полета недостаточно, и получаются тысячи отснятых фотографий. Мы предложили заменить человеческий глаз искусственным интеллектом.

— Вероятно, реализуемые проекты касаются не только поиска людей?

Да. Мы подписали соглашение о сотрудничестве с Сеченовским Университетом. Оно стало основой для создания цифровой лаборатории и продуктов с использованием искусственного интеллекта в медицине. Такие решения могут помочь снизить нагрузку на врачей и сделать диагностику заболеваний и патологий эффективнее, так как результат анализа данных используется врачами в качестве «второго мнения» при постановке диагноза.

Наконец, «Контроль площадок сбора ТБО» — решение по видеоаналитике, используемое для повышения качества жизни жителей населенных пунктов России. Его цель – обеспечить почти 100% уровень контроля за чистотой контейнерных площадок, наличием и степенью заполненности контейнеров для сбора твердых бытовых отходов разных типов и своевременно дать сигнал о необходимости вывоза отходов с помощью анализа видеозаписей нейронными ML-моделями.

— Какие технологии использованы для проекта «билайн.Поиск»?

В проекте для отряда «ЛизаАлерт» используются данные абонентов, которые дали согласие на получение рассылок по сети связи. На текущий момент реализовано три сценария поиска потенциальных свидетелей с помощью алгоритмов больших данных. Самый очевидный из них – абоненты, бывшие в определенном радиусе во время последнего факта связи телефона пропавшего абонента с вышкой сотовой связи. Второй сценарий – абоненты, находившиеся в определенном радиусе в то время, когда пропавшего видели в последний раз. Наконец, абоненты, часто пересекавшиеся с пропавшим в одном и том же месте в одно и то же время. Повторюсь, что все данные остаются анонимными и обезличенными для всех участников процесса. Получив сообщение, человек сам принимает решение связаться с отрядом и сообщить информацию о пропавшем.

Для поддержки одного поиска обрабатывается более 1 Тбайт данных. На нашей платформе внедрена модель автоматического распознавания статуса по пропавшему для реализации автоматической остановки показов. Это важно в случае, если человека нашли. В настоящий момент приложением пользуется специально выделенная команда кураторов «ЛизаАлерт» из восьми человек.

Проект по поиску людей с помощью медиаэкранов в Москве реализуется на базе платформы Digital Indoor, которая использует «умные» алгоритмы для настройки сообщений на удаленных рекламных носителях. Если кто-то из гостей магазинов «Пятёрочка» узнает пропавшего человека, он может сообщить об этом на круглосуточную горячую линию отряда «ЛизаАлерт».

При разработке технологии особое внимание уделялось скорости, которая так важна в первые часы поиска пропавших. Информация о человеке и фото загружаются в личный кабинет волонтерами «ЛизаАлерт» в пределах двух минут и благодаря привязке к геопозиции оперативно выводятся на экраны магазинов в свободные эфирные слоты в радиусе 5–10 км от места, где человек находился или был замечен в последний раз.

Используя инфраструктурные решения компании, поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» в 2021 году провел более 42 тыс. поисков, более 30 тыс. человек спасены. Всего за время 12-летнего сотрудничества удалось спасти более 150 тыс. человек.

— В другом поисковом проекте речь идет об анализе изображений…

Поиски с использованием беспилотной авиации и технологии «Beeline AI — поиск людей» проводились более 800 раз. Во время вылетов было сделано порядка 700 тыс. снимков, а общий трек беспилотников составил более 20 тыс. км. Непосредственно с воздуха пилоты направления и группы просмотра нашли в 2021 году 42 человека. При этом решение билайн отработало более 1,5 тыс. сложных «квадратов» — поля, болота, лесные завалы и т.п. «Проверка» местности с воздуха позволяет определить стратегию поиска, векторы направления поисковых групп, что в итоге позволило за год сэкономить 12 тыс. часов работы добровольцев. А люди – это главный ресурс поисково-спасательных операций.

Всего за несколько лет с помощью технологии Beeline AI обработано более 1,5 млн снимков, а непосредственно с воздуха найдено около 100 человек. При этом данные за 2022 год пока не подсчитаны.

— Использование ИИ в медицине постепенно становится мейнстримом?

Безусловно. Мы видим интерес не только со стороны разработчиков ИТ-решений, но и медицинского сообщества. В результате тестирования решения мы с точностью более 80% научились предсказывать вероятность развития патологии тазобедренного сустава, в частности – синовита и повреждения хряща (это наиболее часто встречающиеся патологии). Особенно это важно на ранних стадиях развития заболевания. Данная патология сложна в ранней диагностике, и билайн – одна из немногих компаний в мире, которая взялась за создание решения, которое может использоваться специалистами при назначении лечения.

Кроме того, среди медицинских проектов можно выделить морфометрический анализ гистологических препаратов. Наша технология сегментации может помочь сэкономить время дорогих специалистов и сократить ожидание пациентов на проведение обязательного анализа. Система сегментирует биопсию почки с точностью до 92% и биопсию толстой кишки с точностью до 99%. Использование ИИ в дальнейшем анализе помогает врачам сформировать персонализированные рекомендации по терапии.

В трансплантологии ИИ-анализ способен помочь врачам в вопросе по принятию или отторжению органа, основываясь в том числе на результате анализа данных. В настоящий момент мы научились прогнозировать вероятность клеточного отторжения с точностью 92%. Результат анализа данных является вспомогательным инструментом, решение по диагнозу принимает квалифицированный специалист. Точность моделей рассчитана в результате тестирования решений.

— А что с мусорными контейнерами?

Это решение для бизнеса и государства мы создавали с мыслью о ежедневных проблемах каждого человека: чисто ли на площадке, где играют дети, комфортно ли во дворе проходить мимо зоны с мусорными контейнерами, адекватно ли работают подрядные организации, отрабатывая расходы «за вывоз мусора».

В решении «Контроль площадок сбора ТБО» для сегментации мусора и детекции баков и мусоровозов используются нейронные ML-модели. Они могут обрабатывать до 5 кадров в секунду с камеры на карте T4, что позволяет при обработке 1 изображения с камеры в 30 минут, обрабатывать на одной карте до 8 тыс. камер. Модели обучались на 1 тыс. изображений.

Сервис позволяет анализировать в режиме реального времени состояние контейнеров и площадок вокруг них, выставлять интегральную оценку их состояния. Мы умеем детектировать три типа мусорных контейнеров: обычный, раздельный и для твердых отходов. Умеем определять замусоренность при ориентации камеры на контейнер сбоку и при ориентации внутрь контейнера. Отдельно от степени заполнения баков определяется замусоренность площадки. Точность работы модели составляет до 98%.

В целом, сервис предоставляет операторам возможность оптимизировать свою работу, до 20% уменьшить пробег спецтехники, снизить вероятность получения штрафов, а также выявлять факты несанкционированного выброса мусора. Потенциально такое решение может использоваться и надзорными органами для повышения ответственности и качества работы операторов по вывозу ТБО. В целях использования сервиса клиент самостоятельно уведомляет о ведении видеонаблюдения. Мы, в свою очередь, предоставляем доступ к сервису или программному обеспечению, позволяющему автоматически анализировать состояние контейнеров и площадок вокруг них.

— Почему это важно для компании?

В основе стратегии устойчивого развития билайна лежит понимание, что эффективное развитие бизнеса сопряжено с очень серьезной включенностью в решение стратегически важных задач экономики и общества. Наш выбор – создание технологий, которые могут усилить инновационный потенциал страны и оказать значимое позитивное воздействие на жизни людей. Кроме того, опрос вовлеченности сотрудников показал, что возможность участвовать в реализации социально значимых проектов положительно влияет на их выбор билайна как работодателя. Они гордятся своей деятельностью в этой связи и положительно относятся к переключению с бизнес-проектов на социальные и обратно.

 

Теги: Data Award