Вестник цифровой трансформации

АЛРОСА: добыча алмазов с прозрачными процессами
АЛРОСА: добыча алмазов с прозрачными процессами

Иван Бобряшов: «Весь рабочий процесс добычи алмазов отображается в режиме реального времени на информационных панелях, позволяющих контролировать статусы техники, процесс добычи руды и показатели эффективности в целом и каждой единицы техники по отдельности. Полученные данные заложены в основу мероприятий по повышению операционной эффективности горного транспорта и горно-шахтного оборудования для повышения производительности компании»


11:50 24.03.2024  |  Николай Смирнов | 1095 просмотров



Иван Бобряшов, руководитель программы проектов АЛРОСА ИТ, — о контроле в реальном времени добычи алмазов и достижении прозрачности производственных процессов.

Благодаря диспетчеризации открытых и подземных горных работ компания АЛРОСА повысила эффективность и безопасность добычи на своих объектах. Внедренное решение АСУ ГТК «Карьер» сделало прозрачными производственные процессы на подземном руднике «Удачный» и на Мирнинско-Нюрбинском ГОКе. О реализации проекта рассказывает Иван Бобряшов, руководитель программы проектов АЛРОСА ИТ и номинант на премию Data Award.

— Что привело АЛРОСА к реализации проекта? Каковы были бизнес-боли, чем не устраивала ситуация?

Мы видели необходимость в повышении операционной эффективности компании. Этого мы могли достичь за счет гибкого управления процессами на горизонте смены и улучшения дисциплины исполнения плана производства. Нам требовалась автоматизация сбора данных по рудопотоку и позабойный контроль выпуска руды. Кроме того, стояла задача автоматизировать отслеживание ключевых показателей эффективности горной техники и создать базу данных для аналитики. И цифровизация стала способом, чтобы решить наши «боли». Она дала нам новое качество управления производством.

— Какие поставили цели перед проектом?

Была поставлена задача перейти на оперативное управление производством на базе системы диспетчеризации: наладить сбор данных с горнодобывающей техники и стационарного оборудования для принятия управленческих решений на базе показателей эффективности.

— Сейчас АЛРОСА ведет несколько проектов по диспетчеризации своих карьеров и рудников. А с чего все началось?

Возможность оперативного контроля за добычей, а также возможность выявления и анализа неэффективности в процессе откатки, дали хорошие эффекты на открытых горных работах, в карьере. Поэтому было решено пробовать аналогичный подход в руднике.

— Как вы выбирали решение?

Решений по работе в подземке было на рынке в тот момент было несколько, но мы решили остановиться на коллегах, у которых уже был успешный опыт реализации подобного проекта в аналогичных сверхжестких условиях эксплуатации. И действительно, их опыт оказался крайне полезен, хотя, конечно, пришлось работать со спецификой нашего рудника и отвечать на новые вызовы всей командой.

— На каком решении вы в итоге остановились?

Мы использовали решение АСУ ГТК «Карьер» компании «Цифра». Оно в автоматическом режиме собирает информацию о работе горнотранспортного комплекса и дает объективную картину текущего состояния процесса добычи и грузоперевозок. Диспетчер на центральном пульте может отслеживать передвижение как всей техники, так и отдельных единиц на мониторе компьютера — в реальном времени и за произвольные предыдущие периоды. Там же отображается текущий статус эксплуатации оборудования, факты отклонения его работы от плана и маршрута, снижение скорости. Контроль и анализ функционирования горнотранспортного парка позволяет повысить уровень дисциплины операторов горной техники и коэффициент использования горного оборудования.

— Что было сделано в рамках проекта?

Мы начали с рудника «Удачный». Оснастили связью Wi-Fi все основные добычные горизонты, гараж, ремонтные участки, места пересменок, подключили около полусотни единиц горной техники, реализовали интеграции со стационарным оборудованием, с системой координатного позиционирования, с MES-системой. Отладили автоматическую и ручную классификацию статусов подвижного и стационарного оборудования, сделали чат для связи «машинист-диспетчер», наладили сбор данных с самоходного горно-шахтного оборудования и мониторинг рудопотока в реальном времени. Была внедрена целевая модель оперативного управления производством на базе системы диспетчеризации и мгновенное отслеживание показателей эффективности техники.

— Что собой представляет созданное решение?

Решение помогает повысить производительность, уменьшить издержки на эксплуатацию горнотранспортного комплекса, а также обеспечить безопасность ведения работ на карьерах и рудниках. На технику устанавливаются датчики и бортовые средства диагностики состояния и передачи данных, настраивается беспроводная сеть на карьере или в подземном руднике. Далее устанавливается программный мониторинг на централизованном пульте, где диспетчер видит отклонения от плана в каждом звене и может оперативно вмешаться и повлиять на ход работ.

— Каких результатов удалось достичь, как это соотносится с ожиданиями?

Весь рабочий процесс добычи алмазов отображается в режиме реального времени на информационных панелях, позволяющих контролировать статусы техники, процесс добычи руды и показатели эффективности в целом и каждой единицы техники по отдельности. Полученные данные заложены в основу мероприятий по повышению операционной эффективности горного транспорта и горно-шахтного оборудования для повышения производительности компании.

Цифровизация подземного горного рудника «Удачный» увеличила показатели эффективности работы техники на 12%. Всего было подключено 48 единиц техники, включая шахтные самосвалы, буровые установки, погрузочно-доставочные машины, вспомогательную технику, а также 15 единиц стационарного оборудования.

Внедрение АСУ ГТК «Карьер» на Мирнинско-Нюрбинском ГОКе привело к повышению эффективности работы большегрузных самосвалов на 16% за счет более эффективного управления транспортными потоками и минимизации простоев. Там к системе подключены 57 единиц техники, включая автосамосвалы, погрузчики, бульдозеры.

— Были ли в результате анализа данных об оборудовании сделаны какие-то неожиданные открытия?

Практически сразу стало понятно, что можно и нужно оптимизировать процесс мойки, очереди на заправку, точки дозаправки, места пересменок, очереди на погрузку.

— Что было самым сложным в ходе проекта?

Наладить аналитику, техобслуживание и ремонт по новому оборудованию, настроить под определенные требования автоматическую установку статусов, простоев и карту рабочего времени. Проект был непростой с точки зрения большого количества подключаемого оборудования, чужих систем для интеграций, человеческого фактора. А если мы говорим об «Удачном» — это все было еще под землей.

— Каково значение проекта для бизнеса компании?

Благодаря проектам цифровизации, а именно диспетчеризации открытых и подземных горных работ, мы повышаем эффективность и безопасность добычи на своих объектах. Нам удалось сделать прозрачными производственные процессы на подземном руднике «Удачный» и на Мирнинско-Нюрбинском ГОКе. Получая данные с горнотранспортного комплекса, компания выявляет узкие места в производстве и отслеживает целый набор важнейших технико-эксплуатационных показателей. Кроме того, внедренная система упростила работу диспетчеров — теперь они могут с большей оперативностью реагировать на технические неисправности и любые другие отклонения от нормальной работы горнотранспортного комплекса. На данных, получаемых из системы диспетчеризации, также строится мотивация персонала.

Реализация данного проекта с использованием самых современных цифровых инструментов позволила перейти на совершенно новый уровень работы с данными. Была создана прозрачная среда работы оборудования, когда все происходящие события являются доступными для просмотра, анализа, контроля и управления.

— Каковы ближайшие планы? В каком направлении будет развиваться система?

На руднике «Удачный» планируем увеличить зоны покрытия связью, включить в проект буровые установки. Сейчас мы завершаем еще один проект — на подземном руднике «Айхал», и начнем еще одно внедрение системы подземной диспетчеризации на «Интернациональном».

 

Теги: Цифра Data Award