Вестник цифровой трансформации

IDC FutureScape: Десять прогнозов о будущем цифровой инфраструктуры
IDC FutureScape: Десять прогнозов о будущем цифровой инфраструктуры




13:38 22.12.2022  |  2219 просмотров



Цифровые предприятия зависят сегодня от цифровой инфраструктуры – вычислительных мощностей, средств управления данными, сетевой связи, операционной поддержки и управления. Без этого невозможно функционирование бизнес-приложений, аналитических средств, да и работа организации в целом.

Выделив ключевые для будущего цифровой инфраструктуры тенденции, аналитики IDC представили десять главных прогнозов на ближайшие пять лет. Цифровые предприятия зависят сегодня от цифровой инфраструктуры – вычислительных мощностей, средств управления данными, сетевой связи, операционной поддержки и управления. Без этого невозможно функционирование бизнес-приложений, аналитических средств, да и работа организации в целом.

Платформа IDC Future of Digital Infrastructure формирует понимание того, что успешная и цифровая в первую очередь стратегия должна базироваться на инвестициях в цифровую инфраструктуру выделенных локальных ЦОДов, ресурсов на границе сети и общедоступного облака. Цифровая инфраструктура охватывает вычислительные системы, мощности хранения, компьютерные сети, инфраструктурное программное обеспечение (включая виртуализацию и контейнеры), а также средства автоматизации, анализа с использованием искусственного интеллекта и машинного обучения, программные модули безопасности и облачные сервисы, необходимые для обслуживания и оптимизации унаследованных и современных приложений и данных. Важный вклад сюда вносят партнеры по экосистеме, включая системных интеграторов и канальных партнеров.

Организации, стремящиеся к оптимизации гибридных и мультиоблачных сред цифровой инфраструктуры, неуклонно повышают у себя уровень операционной надежности, безопасности, роста доходов и общей производительности.

«Цифровая инфраструктура закладывает основу для обеспечения гибкости цифрового бизнеса и инноваций, – пояснили в IDC. – Наши прогнозы о будущем цифровой инфраструктуры на 2023 год свидетельствуют о критических изменениях в области управления, операций, архитектуры и источников поставок. Все это необходимо учитывать в будущих стратегиях цифровой трансформации предприятий».

Ведущая десятка прогнозов IDC относительно будущего цифровой инфраструктуры выглядит следующим образом:

1. К 2026 году 65% покупателей технологий при приобретении инфраструктуры будут отдавать предпочтение моделям потребления, предоставляемым в качестве сервиса. Это должно помочь сдержать рост расходов на ИТ и заполнить пробелы в вакансиях ITOps.

2. К 2026 году 65% ИТ-служб будут приобретать только те инфраструктурные решения, которые включают в себя средства прогнозирования киберустойчивости. Они призваны минимизировать усилия, направленные на восстановление работоспособности после кибервторжения.

3. К 2027 году средства автоматизации с поддержкой искусственного интеллекта должны обеспечить согласованность конфигурации цифровой инфраструктуры, а также приемлемый уровень производительности, стоимости и безопасности за счет снижения на 70% потребности во вмешательстве человека и улучшения целей уровня обслуживания (Service Level Objectives, SLO).

4. К 2023 году, на фоне продолжающихся сбоев в цепочках поставок ИТ, 80% заказчиков инфраструктуры из числа G5000 будут применять упреждающие стратегии мультисорсинга, защищая себя от возможных рисков при организации поставок.

5. К 2024 году 40% цифровых бизнес-приложений будут зависеть от гарантированной условиями контракта передачи данных между поставщиками и соглашений об обмене операционными и финансовыми данными между общедоступными облаками и локальными технологическими партнерами.

6. К 2026 году 95% компаний начнут инвестировать в универсальные гетерогенные вычислительные технологии, которые позволят быстрее анализировать сложные наборы данных для достижения бизнес-результатов.

7. К 2025 году 70% организаций из списка G2000 станут уделять приоритетное внимание надежной инфраструктуре суверенных облаков для обеспечения устойчивой безопасности и соблюдения местных и региональных норм в отношении конкретных рабочих нагрузок и данных, имеющих важное значение.

8. К 2025 году для интеграции данных и рабочих процессов в распределенных облаках и пограничных средах 50% предприятий развернут мультиоблачные сети, обеспечив тем самым согласованность и простоту NetOps.

9. К 2027 году потребность в более быстрых и качественных решениях, основанных на данных, заставит 80% ИТ-директоров компаний из списка G2000 разработать общекорпоративные логистические стратегии для управления данными, их защиты и интеграции.

10. К 2024 году 50% предприятий из списка G2000 вследствие оказываемого на них экономического давления будут выбирать поставщиков инфраструктуры, оценивая технологические экосистемы партнеров, предлагающих экономию средств за счет предоставления ценовых преференций и заключения соглашений о поддержке.

Теги: ИТ-инфраструктура IDC


На ту же тему: