Вестник цифровой трансформации

Импортонезависимость не терпит суеты
Импортонезависимость не терпит суеты




15:20 22.05.2023  |  Павел Осипов | 3538 просмотров



Путь к BI так же важен, как и цель. Импортозамещение платформ бизнес-аналитики не произойдет «по щелчку».

По различным оценкам, объем рынка BI в России за 2021 год составил от 30 до 45 млрд руб., показав рост выше среднемирового – 15-17%. В 2022 году, когда российская ИТ-отрасль в целом претерпела существенные изменения и окончательно развернулась в сторону технологической независимости, – эта динамика сохранилась, однако лавинообразного роста рынка и массового перехода заказчиков на отечественные BI-системы не произошло. Почему компании предпочитают выжидательную стратегию, какие перспективы есть у российского софта для бизнес-аналитики и по каким критериям его стоит выбирать?

До 2022 года российский рынок бизнес-аналитики развивался на основе общемировых трендов: ведущую роль играли три отраслевых лидера – Power BI, Tableau и Qlik. Если быть более точным, то Qlik в большей степени, а Tableau по некоторым причинам – в меньшей. Что же касается популярности Power BI, она очевидно обусловлена преимуществами интеграции с экосистемой Microsoft. Отечественные решения чаще всего имели нишевое применение: например, в организациях госсектора, которым законодательно запрещено использовать иностранный софт.

Прошлый год положил начало коренной трансформации рынка. Заказчикам стали требоваться отечественные продукты BI, которые смогли бы заменить функциональность западных систем. Для российских разработчиков, по сути, открылось огромное поле возможностей. Но и ответственности у них стало гораздо больше. В итоге – сегодня насчитывается около двенадцати российских BI-платформ: на слуху такие бренды, как Visiology, Luxms BI, Modus BI, Дельта BI и некоторые другие. Из них более-менее зрелыми можно считать, пожалуй, четыре-пять.

В стране, особенно среди компаний крупного бизнеса, продолжается тренд на большие данные, подход data-driven, прочие технологии и концепции, связанные с аналитикой данных. Несмотря на это, можно прогнозировать, что российский рынок бизнес-аналитики будет расти не взрывными темпами, а, скорее, умеренно и органически. Вероятно, в 2023 году произойдет его рост на уровне 10-15%. Многие заказчики постараются максимально отложить момент перехода на отечественные продукты. Процесс импортозамещения, безусловно, начнется, но на его реализацию потребуется достаточно много времени.

Нюансы отечественных BI-решений

Перечислим основные сложности перехода на российские продукты BI, из-за которых процесс миграции пока не принял массовый характер.

В первую очередь, это инерция, тенденция к сохранению определенного «статус-кво», которая свойственна компаниям по отношению к ИТ-ландшафту в принципе. Это логично, ведь если мы работаем с данными и используем для их обработки определенный софт, выстраиваем вокруг него бизнес-процессы, то просто взять и «по щелчку» заменить его на другой – рискованно и нелогично. Более очевидным выходом для компаний может казаться поиск обходных путей для продления действующих лицензий и сохранения работоспособности существующего ПО. А если и мигрировать, то на максимально похожее решение.

Второе – это уровень готовности отечественных решений к внедрению. Российские вендоры старательно повторяют функциональность западного софта: в том числе, разрабатывают различные коннекторы, выстраивают промежуточное хранение данных in-memory. Но это огромный пласт работы, на которую у иностранных вендоров ушли годы. Время – самое главное, чего не хватает отечественным решениям. А также клиентского опыта и обратной связи для того, чтобы понимать, что действительно нужно пользователям.

Третья сложность связана с тем, что внедрение BI в любой компании – процесс дорогой, непростой и чаще всего длительный. Получив первые два-три отчета, оценив их пользу и закрыв потребность в базовых вещах, компания «входит во вкус» и начинает заниматься более точечными, углубленными, кросс-аналитическими задачами. В какой-то момент она погружается в BI настолько сильно, что ей приходится создавать для этого отдельное подразделение. А если у компании уже используются сотни отчетов, все формируются из разных источников и на разных данных, то можно себе представить, сколько ресурсов будет затрачено для их перевода на новую платформу.

Четвертый фактор связан с кадровым вопросом. Всё чаще использование BI требует привлечения не только аналитиков, но и дата-инженеров, разработчиков ETL (Extraction, Transformation, Loading) и экспертов, которые видят весь процесс «сверху», а не изнутри. Ситуация осложняется тем, что на рынке труда много специалистов, умеющих работать только с определенным популярным продуктом – например, Power BI.

Вендорам: внимание на точки роста

Продукты BI используют в основном крупные компании, в меньшей степени – средние. Главные отрасли-потребители хорошо известны: электронная торговля, ретейл, финансовые организации – все те, кто связан с нематериальным производством, сбором и обработкой большого объема пользовательских данных. Они традиционно гораздо сильнее «заточены» под применение технологических решений, и бизнес-аналитика давно стала частью их бизнес-процессов.

Гораздо менее распространены технологии BI на производстве и в обрабатывающей промышленности. Кажется, что здесь это не слишком востребованная задача, но с этим можно поспорить. BI решает многие вопросы оптимизации производства, поиска уязвимых мест в бизнес-процессах, позволяет рассчитывать различные метрики, важные для маркетинга и продаж.

Оба направления могут стать точками роста для российских вендоров BI. В первом случае им стоит дорабатывать свои решения «вертикально» – расширяя функциональность, возможности масштабирования и интеграций. Во втором случае ожидается появление «горизонтальных» кастомизированных решений для отдельных отраслей промышленности и даже отдельных якорных заказчиков.

Также стоит обратить внимание на общую тенденцию к увеличению востребованности решений Low-Code и No-Code – когда для использования бизнес-аналитики не нужно учиться на разработчика и осваивать фреймворки, а можно просто путем нескольких кликов представить необходимую визуализацию.

Заказчикам: критерии выбора отечественной BI платформы

Первое правило при выборе BI-платформы – понимать, для чего она нужна и есть ли у компании ресурсы на ее настройку и поддержку. Например, уже существуют российские продукты, которые не требуют от пользователя познаний в программировании и реляционных базах данных. Для их применения условному менеджеру нужно просто понимать, какие данные нужны для аналитики, и какой тип визуализации ему нужен в том или ином случае. В самых простых сценариях, таким образом, критерием станет удобство.

Если же в компании от грамотной аналитики зависит важный бизнес-процесс, для обеспечения которого требуется скорость, выверенность, валидация, обновление данных в реальном времени, – придется задействовать технических специалистов, глубже знакомиться с продуктом, тестировать при нагрузках, смотреть, как платформа справляется с разного рода данными.

Из технических критериев важно наличие дистрибутива. Если программу на компьютер может установить обычный пользователь, а не команда разработчиков продукта, это показатель того, что продукт более зрелый.

Преимуществом продукта станет большое количество коннекторов к разнообразным источникам: базам данных, статическим файлам, веб-источникам, а также наличие возможности парсинга документации веб-сервера, страниц. Чем больше источников данных можно подключить к BI-платформе, тем лучше.

Во многих сценариях важно наличие опции in-memory, когда BI-платформа обладает собственной системой хранения данных «под капотом». Это ускоряет прогрузку больших данных и сложные расчеты, когда программе приходится каждый раз обращаться к источнику за новыми данными.

Наличие инструментов визуализации – самый очевидный критерий для BI-платформы. На самом деле, для подавляющего количества сценариев достаточно четырех видов визуализации: график, «пирог», столбчатая диаграмма и гистограмма. Остальное – более экзотические варианты для продвинутых пользователей. Сегодня более важным становится требование к отсутствию технических сложностей в построении дашборда – то есть, тот самый No-Code.

Из других критериев стоит выделить стоимость приобретения продукта и владения им, а также уровень сервисного обслуживания и простоту поддержки решения – вплоть до того, чтобы иметь возможность гибкой настройки интервала обновления системы.

Перспективы импортозамещения в BI

Российские производители BI-платформ в состоянии предоставить заказчикам качественные продукты, не уступающие западным аналогам. Вопрос только в том, насколько быстро они смогут это сделать.

Заказчикам же необходимо сосредоточиться на определении актуальной BI-структуры компании, расширении внутренней экспертизы в области накопленных данных, выверке данных: где что хранится, каким образом эта информация должна использоваться, какие преимущества компания получит в результате аналитики. Такая работа может занять несколько месяцев, но зато по ее завершении у компании появляется больший выбор инструментов BI. По сути, в таком случае уже неважно, какая платформа используется: мы подводим к ней данные в готовом, правильном виде и можем точно прогнозировать результат.

 

Автор — Павел Осипов, руководитель практики BI компании iFellow