Вестник цифровой трансформации

«Академия Дата-Дайвинг»: «РосНавык» отслеживает актуальность компетенций
«Академия Дата-Дайвинг»: «РосНавык» отслеживает актуальность компетенций

Вячеслав Гойко: «Мы начали с задачи разработать и представить на российском рынке простой инструмент аналитики данных рынка труда для широкого круга пользователей. 'РосНавык’ позволяет автоматически извлекать из текста вакансий навыки и компетенции, наиболее востребованные работодателями в разных профессиях и регионах России»


09:32 01.04.2024 (обновлено: 15:38 17.04.2024)  |  Николай Смирнов | 880 просмотров



В 2023 году был запущен веб-сервис «РосНавык», который обеспечивает пользователям полную информацию о требованиях и трендах на рынке труда, позволяя им принимать обоснованные решения в области образования и профессионального развития. О создании этого проекта и его роли в развитии российского рынка труда рассказывает Вячеслав Гойко, генеральный директор «Академии Дата-Дайвинг» и номинант на премию Data Award.

- В чем заключается решаемая проблема?

В последнее время буквально все вокруг говорят о нехватке специалистов на рынке труда. Мы сталкиваемся с тем, что экономике прямо здесь и сейчас нужны определенные специалисты, которых в нужном количестве не готовят образовательные учреждения. С другой стороны, остро стоит проблема синхронизации требований работодателей и содержания самих образовательных программ, чтобы выпускник, приходя на рабочее место, не слышал знаменитую фразу: «Забудьте все, чему вас учили в университете». Как раз для решения этой проблемы и создан сервис аналитики данных рынка труда «РосНавык».

- Почему это важно?

Самое главное в жизни человека – быть счастливым, а образование выступает фундаментом нашего будущего, и очень важно, чтобы этот фундамент был сделан качественно и мог выдержать все нагрузки в будущем. Таким образом, большой вклад в построение счастливой жизни у всех нас вносит система образования, и крайне необходимо сделать так, чтобы выпускник университета был готов к тем вызовам, которые ждут его на рабочем месте. В то же время экономика нашей страны, да и мира в целом, претерпевает сильнейшие изменения, и возможность быстро настраивать образовательные программы под изменяющиеся потребности рынка труда создают устойчивость и залог конкурентоспособности страны.

- Какие цели были поставлены перед проектом?

Миссия проекта – развитие кадрового потенциала страны, когда при переходе из школы в университет, из вуза на место работы решения будущим студентом и его родителями принимаются на основе данных о ситуации на рынке труда. Мы начали с задачи разработать и представить на российском рынке простой инструмент аналитики данных рынка труда для широкого круга пользователей. «РосНавык» позволяет автоматически извлекать из текста вакансий навыки и компетенции, наиболее востребованные работодателями в разных профессиях и регионах России.

- Какие данные используются?

Сервис работает на основании открытых данных о вакансиях с сайтов-агрегаторов HeadHunter, «Работа России», SuperJob, «Работа.ру». Данные в автоматическом режиме ежедневно выгружаются и агрегируются в общую базу данных. В процессе разработки для текстовой аналитики данных о вакансиях было использовано платформенное решение PolyAnalyst компании Megaputer Intelligence.

- Что представляет собой разработанное решение?

Функционал сервиса включает в себя интерактивный аналитический дашборд, который состоит из виджетов, позволяющих фильтровать данные по региону, отрасли, опыту работы, зарплатному предложению и многим другим параметрам. Имеется доступ к регулярно пополняющейся базе вакансий из открытых онлайн-источников. Кроме того, возможна разработка дополнительных аналитических решений под индивидуальный запрос пользователя.

В отличие от прочих аналитических сервисов, «РосНавык» предоставляет актуальные данные о ситуации на рынке труда, дает возможность обратиться к ретроспективным данным и проследить динамику изменения запросов на навыки и компетенции.

Алгоритм автоматической классификации текстовых данных вакансий разработан на основании экспертных мнений и прошел процедуру экспертной оценки. Для «дообучения» алгоритмов было проведено более 30 онлайн-сессий, в которых приняли участие более 100 экспертов – представителей различных отраслей деятельности, классифицировали навыки и компетенции с учетом профессиональной специфики.

- Кто является основными потребителями сервиса?

Веб-сервис предоставляет образовательным учреждениям возможность быстро реагировать на изменения спроса на те или иные компетенции, создавая и обновляя образовательные программы в соответствии с актуальными запросами работодателей. Для соискателей, студентов и выпускников сервис полезен как инструмент для профориентации и построения личной карьерной траектории. Местные органы власти могут использовать его для анализа специфики рынка труда в регионе, разработки региональной политики занятости и содействия трудоустройству граждан. Работодатели могут использовать возможности сервиса для планирования кадровой политики, анализа конкурентов и принятия управленческих решений на основе данных.

- Каких результатов удалось достичь?

В настоящий момент на «РосНавыке» зарегистрировано более 3 тыс. пользователей. Сервисом пользуются методисты и разработчики образовательных программ из более чем 100 университетов со всей страны.

С помощью сервиса разработаны и актуализированы более 20 образовательных программ дополнительного и основного профессионального образования. К их числу относится разработка магистерской программы «Дата-аналитика для бизнеса», анализ трендов в сферах бизнес-аналитики и экономической безопасности для сборки программ Российского университета кооперации, а также разработка образовательной программы «Бизнес-ассистент руководителя» и актуализация образовательной программы «Библиотекарь будущего: от буквы до цифры» в рамках Федерального проекта «Содействие занятости».

Кроме того, в августе 2023 года проведена первая Всероссийская школа анализа данных рынка труда для сотрудников кадровых центров из 7 субъектов РФ. В рамках Школы специалисты кадровых центров осваивали навыки анализа больших данных на базе нашего сервиса для профориентации и помощи в трудоустройстве соискателям.

- А что можно ожидать в дальнейшем?

Например, мы ожидаем массового обновления и создания образовательных программ под запрос рынка труда, причем как программ основного, так и дополнительного профессионального образования, в учреждениях высшего профессионального образования. Еще одно возможное направление – запуск образовательных программ по приоритетным направлениям и подготовка специалистов с соответствующими, актуальными на рынке труда, компетенциями. Можно упомянуть разработку профориентационного теста и банка обучающих материалов для самостоятельного планирования карьеры пользователями. И напрашивается использование возможностей сервиса для подготовки научно-исследовательских работ по тематике анализа рынка труда России.

- В чем социальная значимость проекта?

Во-первых, важно сокращение разрыва между спросом и предложением на рынке труда. Во-вторых, происходит формирование общего языка для взаимодействия и взаимопонимания между работодателями и образовательными организациями. Производится определение областей для инвестиций в образование и развитие навыков и прогнозирование тенденций и потребностей рынка труда. Наконец, мы создаем основу для разработки государственной политики в области занятости.

Таким образом, аналитика рынка труда обеспечивает основу для принятия информированных решений, которые способствуют экономическому развитию, социальной стабильности и повышению качества жизни населения.

- Куда будет развиваться проект?

Мы идем в сторону интеграции «РосНавыка» с EdTech-системами образовательных учреждений – системами электронного обучения, видеопорталами, сервисами для профориентации и т.д. – и государственными системами, где граждане могли бы выстраивать свои профессиональные треки развития. Помимо этого, есть амбициозные идеи по использованию наших данных для обновления профессиональных стандартов в ключевых отраслях экономики, и тогда будет можно влиять на содержание образования в целых отраслях.

 

Теги: Data Award